NV Food Розмарин

Розмарин

Розмарин A_Different_Perspective/pixabay
Пищевая ценность на 100 г:
Энергетическая ценность131 ккал
Белки3.31 г
Жиры5.86 г
Углеводы20.7 г

Розмарин (Rosmarinus officinalis) — это ароматная трава, широко используемая в кулинарии. Он является ключевым ингредиентом в рецептах для пасты, пиццы и винегретов. Это многолетнее древесное растение также славится своими целебными свойствами, используемыми на протяжении веков. Хотя не все из них подтверждены наукой, многие преимущества для здоровья уже нашли научное подтверждение.

Что такое розмарин?

Розмарин — вечнозеленое кустистое растение из семейства яснотковых, отличающееся ароматными игольчатыми листьями и цветами, которые могут быть синими, белыми или розовыми. Его часто подают с бараниной, курицей или дичью, а также используют в средиземноморской кухне. Розмарин добавляют в хлеб, кексы и печенье, а также применяют для приготовления чая, коктейлей и ароматизации масла или уксуса. Кроме кулинарных применений, розмарин используется для лечения различных недугов, включая проблемы с пищеварением, головные боли, бессонницу и ревматические боли. Считается, что в его составе более 50 различных фитохимических веществ, которые оказывают положительное воздействие на здоровье.

1. Поддержка здоровья мозга

Со временем когнитивные способности могут снижаться из-за повреждения клеток мозга свободными радикалами. Исследования показывают, что карнозовая и розмариновая кислоты, содержащиеся в розмарине, могут нейтрализовать свободные радикалы, способствуя сохранению здоровья мозга.

2. Улучшение памяти

Потеря памяти, связанная с окислительным стрессом, также может быть замедлена антиоксидантами розмарина. Исследования на животных показывают положительные результаты, а некоторые исследования на людях указывают на улучшение памяти и обучения благодаря воздействию аромата розмарина.

3. Улучшение пищеварения

Розмарин традиционно сочетается с бараниной, так как считается, что он стимулирует выработку желчи, способствуя перевариванию жиров. Экстракт розмарина также может уменьшать воспаление в пищеварительном тракте, что делает его полезным при заболеваниях кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника.

4. Повышение бдительности

Чтобы бороться с сонливостью, можно понюхать масло розмарина. Исследование показало, что медсестры, которые вдыхали эфирное масло розмарина, чувствовали себя менее сонными и более внимательными.

5. Борьба с неприятным запахом изо рта и заболеваниями зубов

Антибактериальные свойства фитохимических веществ розмарина могут помочь нейтрализовать бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта. Полоскание рта теплой водой с каплей масла розмарина помогает предотвратить кариес и гингивит.

6. Снятие стресса и беспокойства

Фитохимические вещества в розмарине обладают антидепрессивными и противотревожными свойствами. Вдыхание его масла может снижать уровень стресса и повышать уровень дофамина, что помогает справиться с тревожностью и депрессией.

7. Защита от некоторых видов рака

Карнозовая кислота, присутствующая в розмарине, обладает мощными антиоксидантными свойствами и может замедлять рост раковых клеток.

8. Поддержка иммунной системы

Карнозовая и розмариновая кислоты обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, что способствует укреплению иммунной системы.




Моктейль из сангрии без сахара: идеальный безалкогольный напиток к праздникам
Моктейль из сангрии без сахара: идеальный безалкогольный напиток к праздникам
Time to cook 15 мин
Коктейли
Соленые лимоны: древний рецепт марокканской классики
Соленые лимоны: древний рецепт марокканской классики
Time to cook 40 мин
Консервация
Готовим рыбу с осени: форель запеченная с травами на Новый год и Рождество
Готовим рыбу с осени: форель запеченная с травами на Новый год и Рождество
Time to cook 40 мин
Рыба тушенная, печеная
Золотистая утка с айвой: идеальное блюдо для любого праздника
Золотистая утка с айвой: идеальное блюдо для любого праздника
Time to cook 2 ч
Утка и гусь
Тыквенная паста с фрикадельками по рецепту звездного шефа
Тыквенная паста с фрикадельками по рецепту звездного шефа
Time to cook 40 мин
Гарниры из тыквенных
Запеченная курица с яблоком, фенхелем и карамелизированным луком
Запеченная курица с яблоком, фенхелем и карамелизированным луком
Time to cook 40 мин
Зима
Так еще не готовили: картофель с розмарином и моцареллой в духовке
Так еще не готовили: картофель с розмарином и моцареллой в духовке
Time to cook 35 мин
Картофель
С яблоками и луком: нежная свиная печень на сковороде
С яблоками и луком: нежная свиная печень на сковороде
Time to cook 20 мин
Блюда из печени
Чтобы покорить итальянцев: рецепт абрикосового тирамису: рецепт абрикосового тирамису
Чтобы покорить итальянцев: рецепт абрикосового тирамису: рецепт абрикосового тирамису
Time to cook 30 мин
Тирамису
Овощной крамбл с пряностями: рецепт соленой овсянки
Овощной крамбл с пряностями: рецепт соленой овсянки
Time to cook 1 ч
Американская (США)
Жаждущий ужин: утка, запеченная в Ламбруско со сливами и лавровым листом
Жаждущий ужин: утка, запеченная в Ламбруско со сливами и лавровым листом
Time to cook 1 ч
Утка и гусь
Оригинально и просто: рецепт арбуза с йогуртом, маком и жареным розмарином
Оригинально и просто: рецепт арбуза с йогуртом, маком и жареным розмарином
Time to cook 10 мин
Салаты