Грибы
Шампиньоны - это обычные, знакомые нам белые грибы, которые используются в широком спектре рецептов и способов приготовления, от пирогов и омлетов до пасты, ризотто и пиццы. Они являются визитной карточкой семейства грибов, а их мягкий вкус и мясистая текстура делают эти грибы чрезвычайно универсальными.
Шампиньоны - это незрелая форма съедобного гриба Agaricus bisporus, к которому также относятся грибы кремини и портобелло. По сути, все эти грибы являются одним и тем же грибом на разных стадиях зрелости. Шампиньоны наименее зрелые, имеют бледно-белый цвет и размер от 2.5 до 7.5 см в поперечнике.
На следующей стадии развития появляются грибы кремини, которые являются промежуточной стадией, маленькие и слегка коричневого цвета, а затем, наконец, грибы портобелло, которые являются самыми большими, темно-коричневыми и наиболее зрелыми грибами этого вида. Шампиньоны, также называемые белыми грибами или белыми шампиньонами, являются самым популярным видом грибов, составляя 90 процентов грибов, потребляемых в Соединенных Штатах. Похожая цифра будет в Украине.
Они также являются самыми дешевыми и имеют самый мягкий вкус, хотя охотно впитывают ароматы, с которыми их готовят. Шампиньоны можно есть сырыми, а также готовить на сковороде, во фритюре, на гриле, тушить и запекать.
Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением
Чистить свежие шампиньоны, будь они куплены в магазине или собраны собственноручно в лесу, нужно. Ведь так или иначе на них собирается грязь и пыль. Это можно делать щеточкой, губкой или тщательным мытьем. Однако срезать верхний слой обычно нет необходимости. Долго держать в воде и замачивать эти грибы перед термической обработкой не нужно. Впрочем, метод чистки перед приготовлением, зависит от того, какое блюдо вы решили сделать. Например, чистить шампиньоны перед жаркой нужно "сухим способом", чтобы не было лишней влаги.
Грибы содержат белок, витамины, минералы и антиоксиданты. Они могут иметь различные преимущества для здоровья
Рак
Антиоксиданты, как и многие другие вещества, содержащиеся в грибах, могут помочь предотвратить многие виды рака. Это может быть рак предстательной железы, толстой кишки, молочной железы и рак молочной железы. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Некоторые источники предполагают, что селен может помочь предотвратить рак, но обзор 2017 года не нашел доказательств, подтверждающих это. Грибы также содержат небольшое количество витамина D. Существуют некоторые доказательства того, что добавки витамина D могут помочь предотвратить или лечить некоторые виды рака. Однако, согласно отчету 2018 года, эффект может отличаться от человека к человеку.
Диабет
Пищевые волокна могут помочь справиться с рядом заболеваний, в том числе с диабетом 2 типа.Обзор мета-анализов 2018 года пришел к выводу, что люди, которые употребляют много клетчатки, могут иметь более низкий риск развития диабета 2 типа. Для тех, кто уже страдает им, клетчатка может помочь снизить уровень глюкозы в крови. Чашка нарезанных сырых грибов, весом 70 граммов (г), обеспечивает 0,7 г клетчатки.Диетические рекомендации для американцев на 2020-2025 гг. советуют взрослым потреблять около 20-30 г пищевых волокон ежедневно, в зависимости от пола и возраста.
Здоровье сердца
Калий, витамин С и клетчатка, содержащиеся в грибах, могут способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.
Витамин С
Исследование 2016 года показало, что люди с дефицитом витамина С более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, и предположило, что употребление витамина С может помочь предотвратить эти заболевания. Человек должен потреблять около 75-90 мг витамина С в день. Одна чашка грибов содержит около 1,47 мг витамина С.
Клетчатка
Существуют некоторые доказательства того, что употребление определенного типа клетчатки, которая называется бета-глюканы, может снизить уровень холестерина в крови. Бета-глюканы содержатся в клеточных стенках многих видов грибов.
Возможные риски для здоровья
Некоторые люди собирают лесные грибы, но важно знать, какие из них съедобны, поскольку некоторые содержат смертельные токсины. Из дикорастущих грибов можно приготовить вкусное блюдо, но токсины, содержащиеся в некоторых грибах, могут вызвать смертельные проблемы со здоровьем. Некоторые лесные грибы также содержат высокий уровень тяжелых металлов и других вредных химических веществ. Чтобы избежать этих опасностей, потребляйте грибы только из надежных источников.