Яйца куриные
Яйца богаты питательными веществами, некоторые из которых редко встречаются в современном рационе. На самом деле, яйца являются идеальной пищей. Они содержат немного почти всех питательных веществ, которые вам нужны. Вот чем они полезны.
Высокое содержание холестерина, но не влияет негативно на уровень холестерина в крови
Это правда, что в яйцах много холестерина. На самом деле одно яйцо содержит 186 мг. Однако важно иметь в виду, что холестерин в рационе не обязательно влияет на уровень в крови или риск сердечных заболеваний. Печень на самом деле производит большое количество холестерина ежедневно. Фактически, когда вы едите больше, ваша печень имеет способность регулировать уровень, производя меньше, чтобы выровнять его. Тем не менее, реакция на употребление яиц разная
- У 70% людей употребление холестерина в пищу может не повышать уровень холестерина в крови или лишь умеренно повышать его (называется "гипореакция")
- У остальных 30% населения (которые называются "гиперреспондентами") яйца или другие источники пищевого холестерина могут привести к значительному повышению уровня холестерина в крови.
- Однако людям с генетическими заболеваниями, такими как семейная гиперхолестеринемия, или носителям варианта гена под названием APOE4, возможно, стоит употреблять яйца в умеренных количествах.
Повышение уровня ЛПВП ("хорошего") холестерина
HDL означает липопротеины высокой плотности. Его часто называют "хорошим" холестерином. Люди с более высоким уровнем ЛПВП обычно имеют меньший риск сердечных заболеваний, инсульта и других проблем со здоровьем. Употребление яиц - отличный способ повысить ЛПВП. В одном исследовании употребление 1-3 яиц ежедневно в течение четырех недель повысило уровень ЛПВП на 6-13% у молодых здоровых взрослых
Содержит холин - важное питательное вещество, которого большинство людей не получает достаточно
Холин - это питательное вещество, о существовании которого большинство людей даже не подозревают. Его относят к группе витаминов группы В. Холин используется для построения клеточных мембран и участвует в выработке сигнальных молекул в мозге вместе с различными другими функциями. Целые яйца являются отличным источником холина. В одном яйце содержится более 100 мг этого важного питательного вещества.
Содержит лютеин и зеаксантин - антиоксиданты, которые очень полезны для здоровья глаз
Они накапливаются в сетчатке глаза. Исследования показывают, что потребление достаточного количества этих питательных веществ может значительно снизить риск катаракты и макулярной дегенерации, двух очень распространенных заболеваний глаз. Яичные желтки содержат большое количество как лютеина, так и зеаксантина. В одном исследовании потребление 1 яйца ежедневно в течение 5 недель повышало уровень лютеина в крови на 26% и зеаксантина на 38% у пожилых людей. Яйца также имеют высокое содержание витамина А, дефицит которого является самой распространенной причиной слепоты в мире.
Омега-3 в яйцах снижают уровень триглицеридов
Не все яйца одинаковы. Их питательный состав меняется в зависимости от того, как кур кормили и выращивали. Яйца кур, которых выращивали на пастбище и/или кормили кормами, обогащенными омега-3, как правило, содержат гораздо больше омега-3 жирных кислот. Известно, что они снижают уровень триглицеридов в крови, хорошо известного фактора риска сердечных заболеваний. Исследования показывают, что потребление яиц, обогащенных омега-3, является очень эффективным способом снижения уровня триглицеридов в крови. В одном исследовании потребление всего пяти яиц, обогащенных омега-3, в неделю в течение трех недель снизило уровень триглицеридов на 16-18%. Недавно небольшое исследование 2020 года с участием 20 участников показало, что употребление 2 яиц, обогащенных омега-3 ежедневно в течение пяти недель, снижает уровень триглицеридов на 10%.
Высокое содержание белка со всеми незаменимыми аминокислотами в правильном соотношении
Белки являются основным строительным материалом человеческого организма. Они используются для изготовления различных тканей и молекул, которые служат как структурным, так и функциональным целям. Получение достаточного количества белка в рационе очень важно, и исследования показывают, что в настоящее время рекомендуемые количества могут быть слишком низкими. Яйца являются отличным источником белка, одно большое яйцо содержит шесть граммов. Они также содержат все незаменимые аминокислоты в правильном соотношении, поэтому ваш организм хорошо подготовлен для полного использования белка
Они насыщают и, как правило, дают меньше калорий, помогая похудеть
Яйца имеют высокие оценки по шкале, называемой индексом сытости, который измеряет способность пищи вызывать чувство сытости и уменьшать потребление калорий. В одном исследовании с участием 50 взрослых людей с лишним весом и ожирением потребление яиц и тостов вместо хлопьев и молока с апельсиновым соком уменьшило чувство голода после еды, продлило период отсутствия голода и заставило их потреблять примерно на 180 калорий меньше во время обеда через 4 часа.
В другом исследовании употребление яиц было связано со снижением на 38% риска избыточного жира в организме и на 34% снижением риска центрального ожирения или висцерального жира вокруг живота, что является известным фактором риска развития метаболического синдрома.