Лук репчатый
Лук - очень питательный овощ, который может иметь несколько преимуществ, в частности улучшает здоровье сердца, лучше регулирует уровень сахара в крови и повышает плотность костей. Он принадлежит к роду цветочных растений Allium, в который также входят чеснок, лук-шалот и лук-порей. Он вкусный универсальный и относительно дешевый, а также может похвастаться широким спектром здоровых витаминов, минералов и растительных соединений. Лечебные свойства лука были известны в течение тысяч лет. Спортсмены древней Греции якобы использовали лук для очищения крови, тогда как средневековые и традиционные врачи назначали его для лечения головных болей, болезней сердца и язв во рту
Лук насыщен питательными веществами
В нем мало калорий, но много витаминов, клетчатки и минералов. Лук имеет высокое содержание витамина С, который может помочь регулировать иммунитет, выработку коллагена и усвоение железа. Это также мощный антиоксидант, который может помочь защитить ваши клетки от нестабильных, вредных молекул, называемых свободными радикалами. Лук богат витаминами группы В, включая фолиевую кислоту и витамин В6. Они играют ключевую роль в метаболизме, производстве эритроцитов и функции нервов. Наконец, лук является хорошим источником калия, минерала, который может помочь с
- клеточная функция
- баланс жидкости
- нервная передача функции почек
- сокращение мышц
Может принести пользу здоровью сердца
Лук содержит антиоксиданты и соединения, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, борясь с воспалением и снижая уровень триглицеридов и холестерина. Он содержит большое количество кверцетина, флавоноидного антиоксиданта и противовоспалительного средства, которое может помочь снизить высокое кровяное давление.
Небольшое исследование 2015 года, проведенное с участием 70 людей с избыточным весом и гипертонией, свидетельствует о том, что ежедневная доза 162 мг богатого кверцетином экстракта лука может значительно снизить систолическое артериальное давление на 3,6 миллиметра ртутного столба.
Кроме того, небольшое исследование 2014 года с участием 54 женщин с синдромом поликистозных яичников показало, что потребление 80-120 г сырого красного лука в день в течение 8 недель снижает уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого).
Наполнена антиоксидантами
Антиоксиданты - это соединения, которые подавляют окисление, процесс, который может привести к повреждению клеток и способствовать таким заболеваниям, как рак, диабет и болезни сердца. Лук является прекрасным источником антиоксидантов и содержит по меньшей мере 17 типов флавоноидов.
Содержит противоопухолевые соединения
Овощи лука, такие как лук и чеснок, могут снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак желудка и колоректальный рак. В обзоре 26 исследований 2015 года ученые пришли к выводу, что люди, которые потребляли больше всего лука, имели на 22% меньше шансов получить диагноз рака желудка, чем те, кто потреблял меньше всего. А в обзоре 16 исследований 2014 года, в котором приняли участие 13 333 человека, исследователи предположили, что люди, которые потребляли больше всего лука, имели на 15% меньший риск колоректального рака, чем те, кто потреблял меньше всего. Исследования в пробирках показывают, что луковый А, серосодержащее соединение в луке, может помочь уменьшить развитие опухоли и замедлить распространение рака яичников. Лук также содержит физетин и кверцетин, флавоноидные антиоксиданты, которые могут подавлять рост опухоли
Помогает регулировать уровень сахара в крови
Небольшое исследование 2010 года с участием 84 человек с диабетом 1 или 2 типа показало, что употребление 100 г сырого красного лука значительно снижает уровень сахара в крови натощак через 4 часа. Исследование 2020 года показало, что крысы с диабетом, которые ели пищу, содержащую 5% сушеного лукового порошка в течение 8 недель, снизили уровень сахара в крови натощак и уровни триглицеридов и холестерина, чем контрольная группа. Было также показано, что кверцетин помогает регулировать баланс сахара в крови во всем организме путем взаимодействия с клетками в органах.