NV Food Лук репчатый

Лук репчатый

Лук репчатый Unsplash/ Tom Hermans
Пищевая ценность на 100 г:
Энергетическая ценность40 ккал
Белки1.1 г
Жиры0.1 г
Углеводы9.34 г

Лук - очень питательный овощ, который может иметь несколько преимуществ, в частности улучшает здоровье сердца, лучше регулирует уровень сахара в крови и повышает плотность костей. Он принадлежит к роду цветочных растений Allium, в который также входят чеснок, лук-шалот и лук-порей. Он вкусный универсальный и относительно дешевый, а также может похвастаться широким спектром здоровых витаминов, минералов и растительных соединений. Лечебные свойства лука были известны в течение тысяч лет. Спортсмены древней Греции якобы использовали лук для очищения крови, тогда как средневековые и традиционные врачи назначали его для лечения головных болей, болезней сердца и язв во рту

Лук насыщен питательными веществами

В нем мало калорий, но много витаминов, клетчатки и минералов. Лук имеет высокое содержание витамина С, который может помочь регулировать иммунитет, выработку коллагена и усвоение железа. Это также мощный антиоксидант, который может помочь защитить ваши клетки от нестабильных, вредных молекул, называемых свободными радикалами. Лук богат витаминами группы В, включая фолиевую кислоту и витамин В6. Они играют ключевую роль в метаболизме, производстве эритроцитов и функции нервов. Наконец, лук является хорошим источником калия, минерала, который может помочь с

  • клеточная функция
  • баланс жидкости
  • нервная передача функции почек
  • сокращение мышц

Может принести пользу здоровью сердца

Лук содержит антиоксиданты и соединения, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, борясь с воспалением и снижая уровень триглицеридов и холестерина. Он содержит большое количество кверцетина, флавоноидного антиоксиданта и противовоспалительного средства, которое может помочь снизить высокое кровяное давление. Небольшое исследование 2015 года, проведенное с участием 70 людей с избыточным весом и гипертонией, свидетельствует о том, что ежедневная доза 162 мг богатого кверцетином экстракта лука может значительно снизить систолическое артериальное давление на 3,6 миллиметра ртутного столба. Кроме того, небольшое исследование 2014 года с участием 54 женщин с синдромом поликистозных яичников показало, что потребление 80-120 г сырого красного лука в день в течение 8 недель снижает уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого).

Наполнена антиоксидантами

Антиоксиданты - это соединения, которые подавляют окисление, процесс, который может привести к повреждению клеток и способствовать таким заболеваниям, как рак, диабет и болезни сердца. Лук является прекрасным источником антиоксидантов и содержит по меньшей мере 17 типов флавоноидов.

Содержит противоопухолевые соединения

Овощи лука, такие как лук и чеснок, могут снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак желудка и колоректальный рак. В обзоре 26 исследований 2015 года ученые пришли к выводу, что люди, которые потребляли больше всего лука, имели на 22% меньше шансов получить диагноз рака желудка, чем те, кто потреблял меньше всего. А в обзоре 16 исследований 2014 года, в котором приняли участие 13 333 человека, исследователи предположили, что люди, которые потребляли больше всего лука, имели на 15% меньший риск колоректального рака, чем те, кто потреблял меньше всего. Исследования в пробирках показывают, что луковый А, серосодержащее соединение в луке, может помочь уменьшить развитие опухоли и замедлить распространение рака яичников. Лук также содержит физетин и кверцетин, флавоноидные антиоксиданты, которые могут подавлять рост опухоли

Помогает регулировать уровень сахара в крови

Небольшое исследование 2010 года с участием 84 человек с диабетом 1 или 2 типа показало, что употребление 100 г сырого красного лука значительно снижает уровень сахара в крови натощак через 4 часа. Исследование 2020 года показало, что крысы с диабетом, которые ели пищу, содержащую 5% сушеного лукового порошка в течение 8 недель, снизили уровень сахара в крови натощак и уровни триглицеридов и холестерина, чем контрольная группа. Было также показано, что кверцетин помогает регулировать баланс сахара в крови во всем организме путем взаимодействия с клетками в органах.



Ризотто по-милански: рецепт в сливках с шафраном
Ризотто по-милански: рецепт в сливках с шафраном
Time to cook 30 мин
Рисовые каши
Просто и вкусно: вареники с квашеной капустой и грибами
Просто и вкусно: вареники с квашеной капустой и грибами
Time to cook 5 мин
Вареники
Котлеты без мяса: рецепт картофельных зразов с пармезаном под грибным соусом с сыром
Котлеты без мяса: рецепт картофельных зразов с пармезаном под грибным соусом с сыром
Time to cook 50 мин
Картофель
Осенне-зимняя классика Франции: готовим шукрут
Осенне-зимняя классика Франции: готовим шукрут
Time to cook 30 мин
Зима
Фунчоза с курицей: рецепт простого блюда на ужин: рецепт простого блюда на ужин
Фунчоза с курицей: рецепт простого блюда на ужин: рецепт простого блюда на ужин
Time to cook 20 мин
Крупы и макаронные изделия
Идеальный осенне-зимний ужин: рецепт бигоса по-польски
Идеальный осенне-зимний ужин: рецепт бигоса по-польски
Time to cook 40 мин
Гарниры из капусты
Сытный ужин из фарша за 20 минут: улитки из лаваша на сковороде
Сытный ужин из фарша за 20 минут: улитки из лаваша на сковороде
Time to cook 20 мин
На обед или ужин
"Жиросжигающий" винегрет - рецепт от Виктора Мандзяка
"Жиросжигающий" винегрет - рецепт от Виктора Мандзяка
Time to cook 10 мин
Салаты
Рецепт жульена с курицей и грибами: идеально к приходу гостей
Рецепт жульена с курицей и грибами: идеально к приходу гостей
Time to cook 30 мин
Творожные запеканки
Чечевичная лазанья: рецепт без мяса
Чечевичная лазанья: рецепт без мяса
Time to cook 30 мин
Лазанья
Карпатская грибная юшка по рецепту судьи Мастершефа
Карпатская грибная юшка по рецепту судьи Мастершефа
Time to cook 20 мин
Супы грибные
Хот-доги с маринованными огурцами: свежий и сочный рецепт
Хот-доги с маринованными огурцами: свежий и сочный рецепт
Time to cook 25 мин
Колбасы и сосиски