NV Food Соус соевый

Соус соевый

Соус соевый Unsplash/GoodEats YQR
Пищевая ценность на 100 г:
Энергетическая ценность53 ккал
Белки8 г
Жиры0.6 г
Углеводы4.9 г

Соевый соус - это соленая жидкая приправа, которая традиционно производится путем брожения соевых бобов и пшеницы.Считается, что он происходит от китайского продукта под названием "чианг" более 3000 лет назад. Подобные продукты были разработаны в Японии, Корее, Индонезии и по всей Юго-Восточной Азии. Впервые он попал в Европу в 1600-х годах через голландскую и японскую торговлю. Слово "соя" происходит от японского слова "сёю", что означает соевый соус. Фактически, сама соя была названа в честь соевого соуса

Четыре основных ингредиента соевого соуса - это соевые бобы, пшеница, соль и бродильные агенты, такие как плесень или дрожжи. Региональные разновидности соевого соуса могут иметь разное количество этих ингредиентов, что приводит к различным цветам и вкусам

Региональные различия

В Японии есть много разных видов соевого соуса

  • Темный соевый соус: также известный как "koikuchi shoyu", это самый распространенный тип, который продается в Японии и за рубежом. Он красновато-коричневый и имеет сильный аромат
  • Светлый соевый соус: также называется "усукучи", готовится из большего количества соевых бобов и меньшего количества пшеницы, имеет более светлый вид и мягкий аромат
  • Тамари: изготавливается преимущественно из соевых бобов с содержанием 10% или меньше пшеницы, он не имеет аромата и имеет более темный цвет
  • Широ: производится почти только из пшеницы и очень мало соевых бобов, он очень светлого цвета
  • Сайшикоми: производится путем расщепления соевых бобов и пшеницы ферментами в растворе неподогретого соевого соуса вместо соленой воды. Имеет более тяжелый вкус, и многие любят его как соус для окунания.

Какие риски для здоровья?

В нем много натрия

В соевом соусе много натрия, более известного как соль, которая является важным питательным веществом, необходимым вашему организму для нормального функционирования. Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных заболеваний и других заболеваний, таких как рак желудка. Фактически, уменьшение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения для людей с высоким кровяным давлением.

Может иметь высокое содержание MSG

Глутамат натрия (MSG) является усилителем вкуса. Он естественным образом содержится в некоторых пищевых продуктах и часто используется в качестве пищевой добавки. Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая в значительной степени способствует вкусу умами пищи. Умами - один из пяти основных вкусов пищи, который часто встречается в так называемой "острой" еде. Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время брожения и считается существенным вкладом в его привлекательный вкус. Кроме того, MSG часто добавляют в химически изготовленный соевый соус, чтобы улучшить его вкус.

Может содержать вещества, вызывающие рак

Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может вырабатываться во время обработки пищевых продуктов, в том числе при производстве соевого соуса. Один тип, известный как 3-MCPD, содержится в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, который содержится в химически изготовленном соевом соусе. Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом. Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли. Из-за этих проблем Европейский Союз установил ограничение 0,02 мг 3-MCPD на кг соевого соуса. В США ограничение выше и составляет 1 мг на кг. Однако в последние годы расследования импорта соевого соуса во всем мире, в том числе в США, Великобритании, Австралии и Европе, обнаружили, что продукты значительно превышают лимиты, до 1,4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продуктов. В общем, безопаснее выбрать соевый соус естественного брожения, который содержит гораздо более низкие уровни или вообще не содержит 3-MCPD.



Рисовая каша по-корейски: неожиданный вариант постного блюда
Рисовая каша по-корейски: неожиданный вариант постного блюда
Time to cook 40 мин
Рисовые каши
Исчезает со стола первой: рецепт печеной кисло-сладкой цветной капусты
Исчезает со стола первой: рецепт печеной кисло-сладкой цветной капусты
Time to cook 20 мин
Гарниры из капусты
Как приготовить настоящий американский чизбургер дома
Как приготовить настоящий американский чизбургер дома
Time to cook 20 мин
Бургеры и мелтси
Хрустящая запеченная курица с помидорами и орегано: простой ужин со Средиземноморским вайбом
Хрустящая запеченная курица с помидорами и орегано: простой ужин со Средиземноморским вайбом
Time to cook 25 мин
Курица
Японский рис карри с маринованным желтком от азиатской кулинарной писательницы
Японский рис карри с маринованным желтком от азиатской кулинарной писательницы
Time to cook 45 мин
Рисовые каши
Рамен с говядиной и брокколи: вкусно и пикантно
Рамен с говядиной и брокколи: вкусно и пикантно
Time to cook 1 ч 30 мин
Рисовая лапша
По-японски: рецепт фаршированных баклажанов с курицей
По-японски: рецепт фаршированных баклажанов с курицей
Time to cook 40 мин
Японская
Суши-бургер: необычное блюдо для особенного вечера
Суши-бургер: необычное блюдо для особенного вечера
Time to cook 30 мин
Японская
Японский удон: суп на рыбном бульоне из хондаши
Японский удон: суп на рыбном бульоне из хондаши
Time to cook 10 мин
Супы
Рецепт куриных сердечек по-азиатски: бюджетно и быстро
Рецепт куриных сердечек по-азиатски: бюджетно и быстро
Time to cook 15 мин
Блюда из субпродуктов
Куриные бедра с медом и чесноком в мультиварке
Куриные бедра с медом и чесноком в мультиварке
Time to cook 3 ч
На обед или ужин
Шашлык из шампиньонов в беконе: рецепт для пикника или семейных посиделок
Шашлык из шампиньонов в беконе: рецепт для пикника или семейных посиделок
Time to cook 15 мин
Гриль и барбекю