Соус соевый
Соевый соус - это соленая жидкая приправа, которая традиционно производится путем брожения соевых бобов и пшеницы.Считается, что он происходит от китайского продукта под названием "чианг" более 3000 лет назад. Подобные продукты были разработаны в Японии, Корее, Индонезии и по всей Юго-Восточной Азии. Впервые он попал в Европу в 1600-х годах через голландскую и японскую торговлю. Слово "соя" происходит от японского слова "сёю", что означает соевый соус. Фактически, сама соя была названа в честь соевого соуса
Четыре основных ингредиента соевого соуса - это соевые бобы, пшеница, соль и бродильные агенты, такие как плесень или дрожжи. Региональные разновидности соевого соуса могут иметь разное количество этих ингредиентов, что приводит к различным цветам и вкусам
Региональные различия
В Японии есть много разных видов соевого соуса
- Темный соевый соус: также известный как "koikuchi shoyu", это самый распространенный тип, который продается в Японии и за рубежом. Он красновато-коричневый и имеет сильный аромат
- Светлый соевый соус: также называется "усукучи", готовится из большего количества соевых бобов и меньшего количества пшеницы, имеет более светлый вид и мягкий аромат
- Тамари: изготавливается преимущественно из соевых бобов с содержанием 10% или меньше пшеницы, он не имеет аромата и имеет более темный цвет
- Широ: производится почти только из пшеницы и очень мало соевых бобов, он очень светлого цвета
- Сайшикоми: производится путем расщепления соевых бобов и пшеницы ферментами в растворе неподогретого соевого соуса вместо соленой воды. Имеет более тяжелый вкус, и многие любят его как соус для окунания.
Какие риски для здоровья?
В нем много натрия
В соевом соусе много натрия, более известного как соль, которая является важным питательным веществом, необходимым вашему организму для нормального функционирования. Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных заболеваний и других заболеваний, таких как рак желудка. Фактически, уменьшение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения для людей с высоким кровяным давлением.
Может иметь высокое содержание MSG
Глутамат натрия (MSG) является усилителем вкуса. Он естественным образом содержится в некоторых пищевых продуктах и часто используется в качестве пищевой добавки. Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая в значительной степени способствует вкусу умами пищи. Умами - один из пяти основных вкусов пищи, который часто встречается в так называемой "острой" еде. Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время брожения и считается существенным вкладом в его привлекательный вкус. Кроме того, MSG часто добавляют в химически изготовленный соевый соус, чтобы улучшить его вкус.
Может содержать вещества, вызывающие рак
Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может вырабатываться во время обработки пищевых продуктов, в том числе при производстве соевого соуса. Один тип, известный как 3-MCPD, содержится в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, который содержится в химически изготовленном соевом соусе. Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом. Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли. Из-за этих проблем Европейский Союз установил ограничение 0,02 мг 3-MCPD на кг соевого соуса. В США ограничение выше и составляет 1 мг на кг. Однако в последние годы расследования импорта соевого соуса во всем мире, в том числе в США, Великобритании, Австралии и Европе, обнаружили, что продукты значительно превышают лимиты, до 1,4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продуктов. В общем, безопаснее выбрать соевый соус естественного брожения, который содержит гораздо более низкие уровни или вообще не содержит 3-MCPD.