Рыба на гриле: рецепт трески с соусом ромеско
Вдохновение для этого быстрого и легкого рецепта происходит из каталонской провинции Таррагона в Испании. Ореховый, дымный соус ромеско изначально был создан для подачи к обильным морепродуктам региона, поэтому он сочетается с этой треской на гриле, как арахисовое масло с желе, но, знаете, изысканнее. Хотя в классической версии соуса ингредиенты варьируются, но часто включают помидоры, чеснок, поджаренные орехи, масло и испанские перцы ньора. В этой версии используются основные продукты из кладовой, такие как жареный красный перец, немного томатной пасты, копченая паприка, оливковое масло и свежий чеснок. Жареный фундук добавляет насыщенный ореховый вкус, но жареные несоленые кешью или миндаль также хорошо подойдут. Этот ромеско дает щедрые 1 1/2 стакана соуса, достаточно, чтобы подать с треской и еще оставить остатки, чтобы смешать с жареными овощами или намазать на жареную курицу.
Ингредиенты:
Приготовление
В блендере или кухонном комбайне измельчите фундук и чеснок до грубого состояния. Добавьте жареный перец, петрушку, уксус, томатную пасту, хлопья красного перца, 1/2 стакана оливкового масла и 1 1/2 чайной ложки паприки. Измельчайте, пока соус не станет мелко нарезанным. Попробуйте и добавьте еще хлопьев красного перца, если нужно; приправьте солью и черным перцем.
В небольшой миске смешайте оставшиеся 1 столовую ложку оливкового масла и 1/2 чайной ложки паприки. Смажьте паприковым маслом всю треску; щедро приправьте солью и черным перцем.
Подготовьте гриль для средне-сильного огня; разогрейте 5 минут. Очистите и смажьте решетки растительным маслом. Жарьте треску на гриле под крышкой, пока она не станет слегка обугленной и полностью приготовленной, примерно 6 минут с каждой стороны. Переложите треску на тарелку.
Ложкой выложите немного соуса ромеско на треску. Посыпьте петрушкой. Подавайте с оставшимся соусом рядом.