NV Food Красный перец чили свежий

Красный перец чили свежий

Красный перец чили свежий Hans/pixabay
Пищевая ценность на 100 г:
Энергетическая ценность40 ккал
Белки1.9 г
Жиры0.4 г
Углеводы8.8 г

Чили и соусы на его основе набрали популярность за последние сто лет и теперь являются привычными в множестве блюд. Однако, чили — далеко не новое открытие, ведь его используют в кулинарии уже на протяжении многих веков. В жарких регионах мира перцы изначально добавляли в пищу, чтобы предотвратить ее порчу. Основной активный компонент чили — капсаицин, который не только придает перцу остроту, но и обладает антибактериальными свойствами, что помогает сохранять продукты.

Польза чили для здоровья

Польза чили очень разнообразна и включает улучшение метаболизма, что способствует сжиганию жира и снижению веса при сочетании с физическими упражнениями и здоровым образом жизни. Антимикробные свойства чили помогают предотвратить пищевые отравления, уничтожая широкий спектр бактерий.

Укрепление иммунной системы

Чили укрепляет иммунную систему благодаря высокому содержанию витаминов С и А, необходимых для ее нормальной работы. Капсаицин также способствует очищению дыхательных путей, а его антибактериальные и противогрибковые свойства делают чили ценным дополнением к рациону.

Снижение риска развития диабета

Добавление чили в пищу может снизить риск развития диабета 2 типа, стимулируя выработку инсулина и помогая регулировать уровень сахара в крови. Витамин А, содержащийся в чили, поддерживает здоровье глаз, особенно при плохом освещении, и защищает слизистые оболочки.

Польза для кожи и волос

Благодаря высокому содержанию витамина С, чили улучшает состояние кожи и волос, способствует выработке коллагена и борется с морщинами. В сочетании с оливковым маслом чили помогает восстановить естественный блеск волос.

Поддержка кроветворной функции

Чили способствует образованию красных кровяных телец благодаря высокому содержанию меди и железа, что полезно для людей с анемией и общим истощением. Противовоспалительные свойства капсаицина снижают симптомы аллергии и могут помочь предотвратить ее развитие.

Борьба с раковыми клетками

Исследования показывают, что антиоксиданты и противовоспалительные компоненты чили могут способствовать борьбе с раковыми клетками, особенно при раке простаты, груди, поджелудочной железы и мочевого пузыря. Антибактериальные свойства чили также помогают бороться с неприятным запахом изо рта.

Лечение кожных заболеваний

Капсаицин в чили может помочь при кожных заболеваниях, таких как псориаз, и уменьшить боль в суставах, выступая как натуральное обезболивающее средство. Он также может быть полезен при мигренях, снижая чувствительность к боли.

Поддержка здоровья сердца

Чили способствует здоровью сердца, расширяя кровеносные сосуды и помогая предотвратить сердечные заболевания. Калий, содержащийся в чили, в сочетании с фолатом снижает риск сердечных заболеваний, а рибофлавин и ниацин поддерживают уровень холестерина.

Поддержка пищеварительной системы

Хотя многие считают, что чили раздражает пищеварительную систему, на самом деле капсаицин обладает противоположным эффектом, снижая кислотность и помогая при язвах. Антиоксиданты и другие соединения чили также помогают при расстройстве желудка, спазмах и метеоризме.

Поддержка обмена веществ и снижение веса

Чили ускоряет обмен веществ, способствуя похудению за счет тепла, вырабатываемого капсаицином, который стимулирует термогенез и сжигание калорий. Употребление чили, особенно утром, помогает подавить аппетит, что также способствует снижению веса.

Уменьшение воспаления

Исследования на животных показали, что капсаицин может замедлить развитие артрита и снизить воспаление, что делает его полезным для лечения боли при артрите, диабетической нейропатии и кожных заболеваниях.

Шкала Сковилла и примеры острых перцев

Для измерения остроты перца используется шкала Сковилла, которая показывает количество капсаицина в продукте. Острота чили варьируется в зависимости от его сорта, и измеряется в Сковиллах (SHU). Например, всем известный Халапеньо имеет остроту от 2,500 до 8,000 SHU, в то время как более острый перец Хабанеро — от 100,000 до 350,000 SHU. А самый жгучий перец в мире — Каролинский жнец (Carolina Reaper) — может достигать невероятных 2,200,000 SHU.




Рисовая каша по-корейски: неожиданный вариант постного блюда
Рисовая каша по-корейски: неожиданный вариант постного блюда
Time to cook 40 мин
Рисовые каши
Быстрый ужин для всей семьи: сытное блюдо с говядиной и картофелем на сковороде
Быстрый ужин для всей семьи: сытное блюдо с говядиной и картофелем на сковороде
Time to cook 50 мин
Блюда из фарша
Быстрый чили с индейкой: без лишнего жира, но с полным вкусом
Быстрый чили с индейкой: без лишнего жира, но с полным вкусом
Time to cook 20 мин
Зима
Яйца, запеченные с фетой: завтрак по-королевски
Яйца, запеченные с фетой: завтрак по-королевски
Time to cook 30 мин
Яйца
Кимчи с бок-чой: китайский стиль
Кимчи с бок-чой: китайский стиль
Time to cook 20 мин
Маринование
Квашеные помидоры в ведре: самый простой рецепт
Квашеные помидоры в ведре: самый простой рецепт
Time to cook 20 мин
Веганская
Маринованные баклажаны как грибы: особенная закуска этой осени
Маринованные баклажаны как грибы: особенная закуска этой осени
Time to cook 20 мин
Другие овощные гарниры
Аджика по-грузински: актуальна круглый год
Аджика по-грузински: актуальна круглый год
Time to cook 15 мин
Маринование
Узбекский плов: рецепт любимого блюда на обед для всей семьи
Узбекский плов: рецепт любимого блюда на обед для всей семьи
Time to cook 3 ч
Пловы
Азиатское "вкусно": острый суп с лапшой, грибами и зеленью
Азиатское "вкусно": острый суп с лапшой, грибами и зеленью
Time to cook 45 мин
Супы грибные
Ароматная паста с чесноком и орехами под хрустящими сухариками
Ароматная паста с чесноком и орехами под хрустящими сухариками
Time to cook 25 мин
Паста, лапша, вареники
Рецепт куриных сердечек по-азиатски: бюджетно и быстро
Рецепт куриных сердечек по-азиатски: бюджетно и быстро
Time to cook 15 мин
Блюда из субпродуктов