NV Food Мята

Мята

Мята Unsplash/Marko Blažević
Пищевая ценность на 100 г:
Энергетическая ценность44 ккал
Белки3.3 г
Жиры0.7 г
Углеводы8 г

Мята - ароматное и вкусное растение, которое входит в состав многих блюд и напитков. Она имеет преимущества для здоровья, которые могут включать облегчение пищеварения, улучшение функции мозга и маскировку неприятного запаха изо рта. Мята - это название более дюжины видов растений, включая мяту перечную и мяту обыкновенную, которые принадлежат к роду Mentha. Эти растения особенно известны своим ощущением охлаждения, которое они предоставляют. Их можно добавлять в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Мята является популярным ингредиентом во многих продуктах питания и напитках, начиная от чая и алкогольных напитков до соусов, салатов и десертов.

Может помочь облегчить пищеварение

Мята также может быть эффективной для облегчения других проблем с пищеварением, таких как расстройство желудка и несварение. Многочисленные исследования показали, что пища проходит через желудок быстрее, когда люди принимают масло перечной мяты во время еды, что может облегчить симптомы этого типа несварения.

Может улучшить работу мозга

Есть утверждение, что вдыхание аромата эфирных масел из растения может принести пользу для здоровья, включая улучшение работы мозга. Одно исследование на животных 2022 года показало, что запах эфирного масла перечной мяты значительно улучшает обучение и память, а также защищает нейроны и уменьшает повреждения от окисления тканей мозга. Другое исследование 2015 года показало, что запах этих масел во время вождения повышает бдительность и снижает уровень разочарования, тревоги и усталости. Нужны дополнительные исследования, чтобы помочь понять, как это может работать, и исследовать, действительно ли перечная мята улучшает работу мозга.

Может уменьшить боль при грудном вскармливании

Матери, кормящие грудью, обычно испытывают боль и трещины на сосках, что может сделать грудное вскармливание мучительным и трудным. Исследования показали, что нанесение мяты на кожу может помочь облегчить боль, связанную с грудным вскармливанием. В этих исследованиях матери, кормящие грудью, наносили различные формы мяты на область вокруг соска после каждого кормления. Как правило, они использовали эфирное масло отдельно или смешивали с гелем или водой. Одно исследование показало, что только 3,8% матерей, которые применяли мятный гель, почувствовали трещины на сосках, по сравнению с 6,9% тех, кто применял ланолин, и 22,6% тех, кто применял плацебо. Кроме того, дополнительное исследование показало, что как боль, так и тяжесть трещин на сосках уменьшились у матерей, которые применяли эфирное масло после каждого кормления.

Субъективно облегчает симптомы простуды

Многие средства для лечения простуды и гриппа, которые продаются без рецепта, содержат ментол, основное соединение масла перечной мяты. Многие люди считают, что ментол является эффективным противоназальным средством, которое может избавиться от заложенности и улучшить поток воздуха и дыхание. Однако сам по себе ментол не имеет противоотечной функции. Несмотря на это, исследование показывает, что ментол субъективно может улучшить носовое дыхание. Это означает, что хотя ментол не работает как противоотечное средство, он может вызвать у людей ощущение, что им легче дышать через нос. Вероятно, это по крайней мере немного облегчит простуду или грипп.

Может маскировать неприятный запах изо рта

Жевательная резинка со вкусом мяты и мятные конфеты - это одни из первых вещей, благодаря которым люди стремятся предотвратить или избавиться от неприятного запаха изо рта. Согласно более старому источнику, большинство из этих продуктов могут маскировать неприятный запах на несколько часов. Однако они лишь маскируют, а не уменьшают бактерии или другие соединения, которые вызывают неприятный запах изо рта.



Греческий салат: рецепт с ароматной заправкой
Греческий салат: рецепт с ароматной заправкой
Time to cook 15 мин
Салаты
Сытно и сбалансировано: куриные фрикадельки с йогуртовым соусом
Сытно и сбалансировано: куриные фрикадельки с йогуртовым соусом
Time to cook 35 мин
Блюда из фарша
Просто и по-осеннему: запеченная тыква в духовке с соусом тахини
Просто и по-осеннему: запеченная тыква в духовке с соусом тахини
Time to cook 30 мин
Гарниры из тыквенных
Рецепт салата табуле с лаймом и свежими овощами
Рецепт салата табуле с лаймом и свежими овощами
Time to cook 10 мин
Салаты
Хрустящая курица с лаймовым маслом и свежей зеленью
Хрустящая курица с лаймовым маслом и свежей зеленью
Time to cook 35 мин
На обед или ужин
Ткемали: грузинский соус из слив к мясу, рыбе и не только
Ткемали: грузинский соус из слив к мясу, рыбе и не только
Time to cook 40 мин
Соусы и маринады
Пряная кукуруза в масле по-индийски
Пряная кукуруза в масле по-индийски
Time to cook 20 мин
Блюда из кукурузы
Картофельный салат Зеленая богиня: рецепт летнего обеда: рецепт летнего обеда
Картофельный салат Зеленая богиня: рецепт летнего обеда: рецепт летнего обеда
Time to cook 25 мин
Картофель
Идеальный ужин: куриный шишлык с лимоном и специями
Идеальный ужин: куриный шишлык с лимоном и специями
Time to cook 25 мин
На обед или ужин
Хрустящий пирог из фило с кабачком, бобовыми и крем-сыром: легкая идея для ужина
Хрустящий пирог из фило с кабачком, бобовыми и крем-сыром: легкая идея для ужина
Time to cook 40 мин
Пироги
Домашний мохито: рецепт лимонада с лаймом и ромом: рецепт лимонада с лаймом и ромом
Домашний мохито: рецепт лимонада с лаймом и ромом: рецепт лимонада с лаймом и ромом
Time to cook 5 мин
Коктейли
Огуречно-мятный моктейль - необычно и вкусно
Огуречно-мятный моктейль - необычно и вкусно
Time to cook 10 мин
Завтрак