NV Food Рис
Рис congerdesign/pixabay
Пищевая ценность на 100 г:
Энергетическая ценность376 ккал
Белки7.61 г
Жиры1 г
Углеводы81.37 г

В некоторых странах рис настолько важен, что выражение «поесть» означает «поесть риса». Белый рис является основным источником калорий для половины населения планеты, и без него многие люди остались бы голодными.

Белый рис – это зерно, прошедшее процесс шлифовки, при котором удаляется отрубяная оболочка. Этот процесс делает рис более мягким и быстрым в приготовлении, но уменьшает его питательную ценность. Хотя белый рис может обогащаться витаминами и минералами, он менее полезен, чем цельные зерна.

Польза для здоровья

Хотя белый рис менее питателен по сравнению с коричневым, он все равно может быть частью здорового рациона. Вот его основные преимущества:

Источник энергии

Белый рис – это хороший источник быстрых углеводов, которые легко усваиваются и обеспечивают организм энергией. Он может быть полезен в ситуациях, когда требуется быстро восполнить запасы энергии, например, после физических нагрузок.

Легкость для пищеварения

Белый рис мягкий и легко усваивается, что делает его отличным выбором для людей с чувствительным желудком или проблемами пищеварения. Он часто используется в лечебных диетах, когда важно минимизировать нагрузку на пищеварительную систему.

Возможные риски

Одной из проблем с белым рисом является его высокий гликемический индекс (64), что может приводить к резким скачкам уровня сахара в крови. Это особенно актуально для людей с диабетом. Исследования показывают, что регулярное употребление большого количества белого риса может повышать риск развития диабета.

Как приготовить белый рис

Для приготовления белого риса используют традиционное соотношение: одна чашка риса на две чашки воды. Чтобы уменьшить содержание мышьяка, рис можно промыть перед приготовлением и варить с большим количеством воды, как макароны, сливая лишнюю жидкость.

Экспериментируйте с различными рецептами, чтобы сделать блюда с белым рисом более полезными. Например:

  • Обжарьте белый рис с овощами, такими как брокколи или морковь, для более сбалансированного блюда.

  • Смешайте рис с бобовыми, например с фасолью, для увеличения содержания белка.

  • Добавьте в блюда с белым рисом свежие зелёные овощи для повышения питательной ценности.




Рисовая каша по-корейски: неожиданный вариант постного блюда
Рисовая каша по-корейски: неожиданный вариант постного блюда
Time to cook 40 мин
Рисовые каши
Суп харчо: пряная, согревающая классика
Суп харчо: пряная, согревающая классика
Time to cook 3 мин
Супы
Ризотто по-милански: рецепт в сливках с шафраном
Ризотто по-милански: рецепт в сливках с шафраном
Time to cook 30 мин
Рисовые каши
Галицкий специалитет: рецепт фасолевого супа с овощами и мясными консервами
Галицкий специалитет: рецепт фасолевого супа с овощами и мясными консервами
Time to cook 2 ч 10 мин
Супы
Ризотто Пармиджано: простая классика с итальянским акцентом
Ризотто Пармиджано: простая классика с итальянским акцентом
Time to cook 20 мин
Рисовые каши
С пармезаном и вином: тонкости приготовления классического итальянского ризотто
С пармезаном и вином: тонкости приготовления классического итальянского ризотто
Time to cook 30 мин
Рисовые каши
Король одобряет: рецепт простого ризотто с грибами: рецепт простого ризотто с грибами
Король одобряет: рецепт простого ризотто с грибами: рецепт простого ризотто с грибами
Time to cook 45 мин
Рисовые каши
Рецепт голубцов с фаршем и рисом - вкусно, как у мамы
Рецепт голубцов с фаршем и рисом - вкусно, как у мамы
Time to cook 1 ч
Нематериальное наследие
Рецепт согревающего рассольника с рисом
Рецепт согревающего рассольника с рисом
Time to cook 40 мин
Овощные супы
Курица по рецепту 95-летней вьетнамской долгожительницы
Курица по рецепту 95-летней вьетнамской долгожительницы
Time to cook 50 мин
Курица
Узбекский плов: рецепт любимого блюда на обед для всей семьи
Узбекский плов: рецепт любимого блюда на обед для всей семьи
Time to cook 3 ч
Пловы
Суши-бургер: необычное блюдо для особенного вечера
Суши-бургер: необычное блюдо для особенного вечера
Time to cook 30 мин
Японская