NV Food Хмели-сунели

Хмели-сунели

Пищевая ценность на 100 г:
Энергетическая ценность417 ккал
Белки5 г
Жиры40 г
Углеводы10 г

Хмели-сунели (в переводе с грузинского - «сухая пряность») — душиствая смесь высушенных и измельченных трав, широко используемая в кухнях Кавказа, особенно в Грузии. Она непревзойденно преображает овощные блюда от простой картошки до любого рагу, но при этом достаточно универсальна и подходит для супов, мяса, рыбы. Хмели-сунели добавляют в такие грузинские блюда, как пхали, чахохбили, сациви, харчо, аджика.

Состав:

  • Базилик
  • Кориандр (кинза)
  • Майоран
  • Укроп
  • Красный острый перец
  • Имеретинский шафран
  • Петрушка
  • Сельдерей
  • Лавровый лист
  • Чабер
  • Мята
  • Пажитник (уцхо-сунели)
  • Иссоп

Все ингредиенты, кроме красного перца и шафрана, берутся в равных пропорциях, что придает смеси характерный зеленый оттенок. В некоторых вариантах рецепта используются только базовые компоненты: базилик, кориандр, шафран, красный перец, укроп и майоран. Благодаря входящим в состав пряным травам, кроме вкусовых качеств, приправа обладает и полезными свойствами, благотворно влияя на работу сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Хранить приправу следует в сухом и прохладном месте, её срок годности составляет 1,5—2 года.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.



Суп харчо: пряная, согревающая классика
Суп харчо: пряная, согревающая классика
Time to cook 3 мин
Супы
Грузинские хинкали: простой классический рецепт от шефа
Грузинские хинкали: простой классический рецепт от шефа
Time to cook 20 мин
Паста, лапша, вареники
Аджика из чернобривцев - к мясу, овощам и не только
Аджика из чернобривцев - к мясу, овощам и не только
Time to cook 15 мин
Консервация
Шашлык из шампиньонов в беконе: рецепт для пикника или семейных посиделок
Шашлык из шампиньонов в беконе: рецепт для пикника или семейных посиделок
Time to cook 15 мин
Гриль и барбекю
Ткемали: грузинский соус из слив к мясу, рыбе и не только
Ткемали: грузинский соус из слив к мясу, рыбе и не только
Time to cook 40 мин
Соусы и маринады
Сало в маринаде по-одесски: реальный деликатес
Сало в маринаде по-одесски: реальный деликатес
Time to cook 25 мин
Свинина
Кавказская долма: рецепт к обеду из виноградных листьев
Кавказская долма: рецепт к обеду из виноградных листьев
Time to cook 50 мин
Крымскотатарская
Как приготовить чашашули: тушеная говядина по-грузински
Как приготовить чашашули: тушеная говядина по-грузински
Time to cook 40 мин
Блюда из говядины
Чкмерули: рецепт сочной сливочной курицы по-грузински
Чкмерули: рецепт сочной сливочной курицы по-грузински
Time to cook 20 мин
Курица
Хачапури с нежным фасолевым кремом: оригинальный рецепт грузинской кухни
Хачапури с нежным фасолевым кремом: оригинальный рецепт грузинской кухни
Time to cook 30 мин
Хлеб и булочки
Мясные рулетики с ананасом: рецепт для праздничного стола
Мясные рулетики с ананасом: рецепт для праздничного стола
Time to cook 45 мин
Новый год
Свекольный а-ля Капрезе с интересной заправкой - отличное блюдо на Новый год
Свекольный а-ля Капрезе с интересной заправкой - отличное блюдо на Новый год
Time to cook 15 мин
Украинская