Хмели-сунели
Хмели-сунели (в переводе с грузинского - «сухая пряность») — душиствая смесь высушенных и измельченных трав, широко используемая в кухнях Кавказа, особенно в Грузии. Она непревзойденно преображает овощные блюда от простой картошки до любого рагу, но при этом достаточно универсальна и подходит для супов, мяса, рыбы. Хмели-сунели добавляют в такие грузинские блюда, как пхали, чахохбили, сациви, харчо, аджика.
Состав:
- Базилик
- Кориандр (кинза)
- Майоран
- Укроп
- Красный острый перец
- Имеретинский шафран
- Петрушка
- Сельдерей
- Лавровый лист
- Чабер
- Мята
- Пажитник (уцхо-сунели)
- Иссоп
Все ингредиенты, кроме красного перца и шафрана, берутся в равных пропорциях, что придает смеси характерный зеленый оттенок. В некоторых вариантах рецепта используются только базовые компоненты: базилик, кориандр, шафран, красный перец, укроп и майоран. Благодаря входящим в состав пряным травам, кроме вкусовых качеств, приправа обладает и полезными свойствами, благотворно влияя на работу сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Хранить приправу следует в сухом и прохладном месте, её срок годности составляет 1,5—2 года.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.