Суп харчо: пряная, согревающая классика
Суп харчо из говядины с рисом - знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное время года, поскольку обладает мощным согревающим свойством. Кстати, некоторые думают, что суп харчо с рисом следует варить вовсе не из говядины, а из баранины. Действительно, такой вариант имеет место быть, хотя он - не что иное, как отголосок советского времени. Почему? Да потому, что харчо из баранины варили когда-то на кремлевской кухне в угоду одному члену правительства, который терпеть не мог говядину. Если же у вас нет неприязни к этому мясу, приготовьте суп харчо по этому рецепту и насладитесь его восхитительным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление
Для этого говядину вымойте и разрежьте на 4-5 кусков. Сложите в большую кастрюлю, залейте водой и варите 1,5 часа, периодически снимая пену. Мякоть говядины отделите от кости, нарежьте и сложите в небольшую емкость. Залейте половником бульона и закройте. Бульон для харчо перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
Рис тщательно промойте. Всыпьте в кипящий бульон и посолите. В бульон с рисом положите нарезанную говядину и варите на небольшом огне 10 минут. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
Репчатый лук почистите, мелко нарежьте и слегка подрумяньте на растительном масле. Посыпьте мукой и жарьте, помешивая, на среднем огне 5 минут. Снимите с плиты.
Корень петрушки для харчо очистите, промойте холодной водой и натрите на крупной терке. Добавьте в бульон вместе с обжаренным луком и лавровым листом. Поперчите.
Грецкие орехи измельчите в блендере и всыпьте в суп. Готовьте 5 минут. Добавьте в харчо хмели-сунели и гранатовый сок. Варите на маленьком огне 5 минут. Посолите по вкусу. Кинзу и базилик для харчо вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Измельчите их. Острый перец вымойте и нарежьте тонкими кольцами. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с кинзой, базиликом и перцем.
Кастрюлю с харчо снимите с огня. Добавьте смесь чеснока, зелени и острого перца. Кастрюлю закройте и укутайте большим полотенцем. Оставьте на 10 минут, затем разлейте по тарелкам.
Харчо из говядины с рисом - одно из тех первых блюд, которое становится вкуснее со временем. Поэтому приготовьте суп накануне вечером, а на следующий день просто разогрейте и подайте на стол. Суп харчо из говядины с рисом можно готовить без томатной пасты, заменив ее кислыми сливами ткемали - просто мелко нарезанными или измельченными с помощью блендера.