Суп харчо: пряная, согревающая классика

Time to cook 3 мин приготовления Time to prepare 45 мин подготовке Portions 8 порций
Этот простой овощной суп с говядиной согреет в осеннюю пору, придаст бодрости и не оставит никого равнодушным из-за несытного вкуса и неповторимого аромата.

Суп харчо из говядины с рисом - знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное время года, поскольку обладает мощным согревающим свойством. Кстати, некоторые думают, что суп харчо с рисом следует варить вовсе не из говядины, а из баранины. Действительно, такой вариант имеет место быть, хотя он - не что иное, как отголосок советского времени. Почему? Да потому, что харчо из баранины варили когда-то на кремлевской кухне в угоду одному члену правительства, который терпеть не мог говядину. Если же у вас нет неприязни к этому мясу, приготовьте суп харчо по этому рецепту и насладитесь его восхитительным вкусом.

Порций8
Энергетическая ценность906 ккал
Белки55.1 г
Жиры36.7 г
Углеводы94.6 г
Health Score Достаточный уровень

Приготовление

Шаг 1 - Приготовьте бульон для харчо:

Для этого говядину вымойте и разрежьте на 4-5 кусков. Сложите в большую кастрюлю, залейте водой и варите 1,5 часа, периодически снимая пену. Мякоть говядины отделите от кости, нарежьте и сложите в небольшую емкость. Залейте половником бульона и закройте. Бульон для харчо перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.

Шаг 2 - Добавьте к бульону остальные ингредиенты:

Рис тщательно промойте. Всыпьте в кипящий бульон и посолите. В бульон с рисом положите нарезанную говядину и варите на небольшом огне 10 минут. Добавьте томатную пасту и перемешайте.

Шаг 3 - Сделайте зажарку:

Репчатый лук почистите, мелко нарежьте и слегка подрумяньте на растительном масле. Посыпьте мукой и жарьте, помешивая, на среднем огне 5 минут. Снимите с плиты.

Шаг 4 - Добавьте петрушку:

Корень петрушки для харчо очистите, промойте холодной водой и натрите на крупной терке. Добавьте в бульон вместе с обжаренным луком и лавровым листом. Поперчите.

Шаг 5 - Добавьте орехи и специи:

Грецкие орехи измельчите в блендере и всыпьте в суп. Готовьте 5 минут. Добавьте в харчо хмели-сунели и гранатовый сок. Варите на маленьком огне 5 минут. Посолите по вкусу. Кинзу и базилик для харчо вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Измельчите их. Острый перец вымойте и нарежьте тонкими кольцами. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с кинзой, базиликом и перцем.

Шаг 6 - Заправьте суп оставшимися ингредиентами:

Кастрюлю с харчо снимите с огня. Добавьте смесь чеснока, зелени и острого перца. Кастрюлю закройте и укутайте большим полотенцем. Оставьте на 10 минут, затем разлейте по тарелкам.

NV Foodie
NV Foodie

Харчо из говядины с рисом - одно из тех первых блюд, которое становится вкуснее со временем. Поэтому приготовьте суп накануне вечером, а на следующий день просто разогрейте и подайте на стол. Суп харчо из говядины с рисом можно готовить без томатной пасты, заменив ее кислыми сливами ткемали - просто мелко нарезанными или измельченными с помощью блендера.

Для осеннего настроения: простой грибной крем-суп
Для осеннего настроения: простой грибной крем-суп
Time to cook 45 мин
Первые блюда
Хит сезона: рецепт нежного крем-супа из тыквы Хоккайдо
Хит сезона: рецепт нежного крем-супа из тыквы Хоккайдо
Time to cook 35 мин
Крем-супы
Азиатское "вкусно": острый суп с лапшой, грибами и зеленью
Азиатское "вкусно": острый суп с лапшой, грибами и зеленью
Time to cook 45 мин
Супы грибные
Вегетарианское чили из тыквы-баттернат с черной фасолью
Вегетарианское чили из тыквы-баттернат с черной фасолью
Time to cook 50 мин
Супы
Деревенский суп с фаршем и болгарским перцем: бюджетное блюдо с пользой
Деревенский суп с фаршем и болгарским перцем: бюджетное блюдо с пользой
Time to cook 40 мин
Супы
Небанальный: рецепт итальянского супа на каждый день: рецепт итальянского супа на каждый день
Небанальный: рецепт итальянского супа на каждый день: рецепт итальянского супа на каждый день
Time to cook 40 мин
Фасолевые супы
Суп карри из запеченной цветной капусты и картофеля: профилактика и облегчение сезонной простуды
Суп карри из запеченной цветной капусты и картофеля: профилактика и облегчение сезонной простуды
Time to cook 40 мин
Супы
Яблочно-тыквенный крем-суп: неожиданное сочетание и насыщенный вкус
Яблочно-тыквенный крем-суп: неожиданное сочетание и насыщенный вкус
Time to cook 6 ч
Крем-супы
Идеальное сочетание нежности и вкуса: рецепт густого сливочного супа с морским акцентом
Идеальное сочетание нежности и вкуса: рецепт густого сливочного супа с морским акцентом
Time to cook 40 мин
Супы
Просто непревзойденный: картофельный крем-суп для питательного обеда
Просто непревзойденный: картофельный крем-суп для питательного обеда
Time to cook 30 мин
Супы