Рецепт ржаного хлеба от пекаря Игоря Лаврешина
Пекарь Игорь Лаврешин предлагает простой рецепт хлеба на ржаной закваске и муке, который вы сможете повторить дома.
Есть что-то особенно успокаивающее в процессе приготовления ржаного хлеба. Медленная ферментация, аромат закваски, терпкость ржаной муки - все это создает не просто выпечку, а маленький ритуал. Хлеб получается плотный, влажный, с глубоким вкусом и характером - таким, который хочется есть еще теплым с маслом или оставить созреть, чтобы раскрылось все богатство вкуса. Этот рецепт - для тех, кто ценит аутентичность и хочет почувствовать, как рождается настоящий хлеб.
Приготовление
Приготовьте опару. Смешайте все ингредиенты в миске, накройте пленкой и дайте бродить 12-14 часов при температуре 28-30 градусов до активного подъема.
Приготовьте тесто. Смешайте в тестомесе или миске готовую опару, муку, воду, соль, масло и мед. Замесите до однородной вязкой массы (20-30 минут).