Рецепт ржаного хлеба от пекаря Игоря Лаврешина

Time to cook 1 ч приготовления Time to prepare 13 ч 20 мин подготовке Portions 1 порция
Рецепт ржаного хлеба от пекаря Игоря Лаврешина надано ProTisto
Мастер-класс по приготовлению этого хлеба Игорь Лаврешин демонстрировал слушателям форума ProTisto.

Пекарь Игорь Лаврешин предлагает простой рецепт хлеба на ржаной закваске и муке, который вы сможете повторить дома.

Есть что-то особенно успокаивающее в процессе приготовления ржаного хлеба. Медленная ферментация, аромат закваски, терпкость ржаной муки - все это создает не просто выпечку, а маленький ритуал. Хлеб получается плотный, влажный, с глубоким вкусом и характером - таким, который хочется есть еще теплым с маслом или оставить созреть, чтобы раскрылось все богатство вкуса. Этот рецепт - для тех, кто ценит аутентичность и хочет почувствовать, как рождается настоящий хлеб.

Порций1
Энергетическая ценность3595 ккал
Белки115.3 г
Жиры32.7 г
Углеводы708.9 г
Health Score Средний уровень

Ингредиенты для опары

Вода 454 г

Приготовление

Шаг 1

Приготовьте опару. Смешайте все ингредиенты в миске, накройте пленкой и дайте бродить 12-14 часов при температуре 28-30 градусов до активного подъема.

Шаг 2

Приготовьте тесто. Смешайте в тестомесе или миске готовую опару, муку, воду, соль, масло и мед. Замесите до однородной вязкой массы (20-30 минут).

Шаг 3
Переложите в форму для теста и выпекайте при температуре 180 градусов около часа.
Рецепт торта Ежик: вкусно и необычайно красиво
Рецепт торта Ежик: вкусно и необычайно красиво
Time to cook 50 мин
Выпечка
И сладкая, и соленая: плачинда с двумя начинками
И сладкая, и соленая: плачинда с двумя начинками
Time to cook 1 ч
Читмил
Йогуртовый кекс с красной смородиной - действительно летний рецепт
Йогуртовый кекс с красной смородиной - действительно летний рецепт
Time to cook 30 мин
Выпечка
Сладкий полезный завтрак: рецепт бананового хлеба с черным шоколадом и орехами
Сладкий полезный завтрак: рецепт бананового хлеба с черным шоколадом и орехами
Time to cook 30 мин
Завтрак
Киш с беконом, чеддером и луком-порей - изысканная выпечка на ужин
Киш с беконом, чеддером и луком-порей - изысканная выпечка на ужин
Time to cook 1 ч
Выпечка
На праздник и в будни. Простой медовый пирог с миндалем
На праздник и в будни. Простой медовый пирог с миндалем
Time to cook 1 ч 20 мин
Выпечка
Когда надо много. Бюджетная паска на смальце по рецепту от Лилии Цвит
Когда надо много. Бюджетная паска на смальце по рецепту от Лилии Цвит
Time to cook 50 мин
Выпечка
Осеннее настроение в формочках: рецепт кексов с цукини и шоколадными дропсами
Осеннее настроение в формочках: рецепт кексов с цукини и шоколадными дропсами
Time to cook 30 мин
Кексы и десертный хлеб
Тарт из печеных помидоров с рикотой и песто – идеальный вариант для вкусного обеда
Тарт из печеных помидоров с рикотой и песто – идеальный вариант для вкусного обеда
Time to cook 35 мин
Выпечка
Нежный десерт из Карпат: рецепт закарпатского баника
Нежный десерт из Карпат: рецепт закарпатского баника
Time to cook 1 ч 50 мин
Десерты