Семена льна
Лен - одна из древнейших растительных культур в мире. Существует два вида: коричневый и золотистый, оба из которых одинаково питательны. Льняное семя насыщено питательными веществами, включая омега-3 жирные кислоты, клетчатку и полезные растительные соединения, такие как лигнаны, которые имеют много потенциальных преимуществ для здоровья.
Питательная ценность семян льна
Одна столовая ложка (7 г) молотого льняного семени содержит: калории (37), углеводы (2 г), жир (3 г), клетчатка (2 г), белок:(1,3 г), тиамин (10% от суточной нормы), медь (9% от дневной нормы), марганец (8% от дневной нормы) и много других полезных соединений. льняное семя особенно богато тиамином, витамином группы В, который играет ключевую роль в энергетическом обмене и функционировании клеток. Это также отличный источник меди, которая участвует в развитии мозга, укреплении иммунитета и метаболизме железа.
Польза семян льна для здоровья
Полезно для здоровья сердца
Льняное семя является отличным источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), типа омега-3 жирных кислот, которые важны для здоровья сердца и содержатся преимущественно в растительной пище. АЛК - одна из двух незаменимых жирных кислот, которые вы должны получать с пищей, поскольку организм не производит их. Многочисленные исследования также связывают АЛК со снижением риска инсульта.
Обладает противораковыми свойствами
Льняное семя богато лигнанами - растительные соединения, которые были изучены на предмет их мощных противораковых свойств. Интересно, что эти семена содержат в 75-800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты.
Снижает уровень плохого холестерина
Льняное семя также может помочь снизить уровень холестерина. По данным 1-месячного исследования, которое проводилось среди людей с заболеваниями периферических артерий, употребление 4 столовых ложек (30 граммов) молотого льняного семени в день снижало уровень ЛПНП (плохого) холестерина на 15%.