NV Food Семена льна

Семена льна

Пищевая ценность на 100 г:
Энергетическая ценность534 ккал
Белки18.29 г
Жиры42.16 г
Углеводы28.88 г

Лен - одна из древнейших растительных культур в мире. Существует два вида: коричневый и золотистый, оба из которых одинаково питательны. Льняное семя насыщено питательными веществами, включая омега-3 жирные кислоты, клетчатку и полезные растительные соединения, такие как лигнаны, которые имеют много потенциальных преимуществ для здоровья.

Питательная ценность семян льна

Одна столовая ложка (7 г) молотого льняного семени содержит: калории (37), углеводы (2 г), жир (3 г), клетчатка (2 г), белок:(1,3 г), тиамин (10% от суточной нормы), медь (9% от дневной нормы), марганец (8% от дневной нормы) и много других полезных соединений. льняное семя особенно богато тиамином, витамином группы В, который играет ключевую роль в энергетическом обмене и функционировании клеток. Это также отличный источник меди, которая участвует в развитии мозга, укреплении иммунитета и метаболизме железа.

Польза семян льна для здоровья

Полезно для здоровья сердца

Льняное семя является отличным источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), типа омега-3 жирных кислот, которые важны для здоровья сердца и содержатся преимущественно в растительной пище. АЛК - одна из двух незаменимых жирных кислот, которые вы должны получать с пищей, поскольку организм не производит их. Многочисленные исследования также связывают АЛК со снижением риска инсульта.

Обладает противораковыми свойствами

Льняное семя богато лигнанами - растительные соединения, которые были изучены на предмет их мощных противораковых свойств. Интересно, что эти семена содержат в 75-800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты.

Снижает уровень плохого холестерина

Льняное семя также может помочь снизить уровень холестерина. По данным 1-месячного исследования, которое проводилось среди людей с заболеваниями периферических артерий, употребление 4 столовых ложек (30 граммов) молотого льняного семени в день снижало уровень ЛПНП (плохого) холестерина на 15%.


Снижает кровяное давление

Льняное семя известно своей способностью снижать кровяное давление. Обзор 15 исследований показал, что употребление продуктов из льняного семени, включая льняной порошок, может значительно снизить уровень как систолического, так и диастолического артериального давления (верхнюю и нижнюю цифры на тонометре).




Банан, черника, крыжовник: рецепт зеленого смузи на завтрак
Банан, черника, крыжовник: рецепт зеленого смузи на завтрак
Time to cook 5 мин
Смузи
Фрикадельки как из Икеи: веганский рецепт шведских митболов
Фрикадельки как из Икеи: веганский рецепт шведских митболов
Time to cook 20 мин
Блюда из фарша
Веган-рецепт льняной каши с кокосовым молоком и смородиной
Веган-рецепт льняной каши с кокосовым молоком и смородиной
Time to cook 10 мин
Веганская
Рецепт ароматного салата с морковью, свеклой и гранолой
Рецепт ароматного салата с морковью, свеклой и гранолой
Time to cook 5 мин
Салаты
Шведский ночной хлеб без замеса — простой и вкусный рецепт
Шведский ночной хлеб без замеса — простой и вкусный рецепт
Time to cook 13 ч 20 мин
Хлеб
Полезный легкий десерт без выпечки: рецепт йогуртового желе с клубникой
Полезный легкий десерт без выпечки: рецепт йогуртового желе с клубникой
Time to cook 10 мин
Десерты
Рождественские крекеры: рецепт с яблочным чатни и семенного печенья с сыром на праздничную закуску
Рождественские крекеры: рецепт с яблочным чатни и семенного печенья с сыром на праздничную закуску
Time to cook 1 ч 10 мин
Новый год
Белковый и вкусный: веганский "мясной" рулет
Белковый и вкусный: веганский "мясной" рулет
Time to cook 45 мин
Веганская
Морковный смузи на растительной основе: полезная альтернатива пирогу
Морковный смузи на растительной основе: полезная альтернатива пирогу
Time to cook 5 мин
Смузи
Секрет вкусного похудения: рецепт сливочного тыквенного смузи с протеином
Секрет вкусного похудения: рецепт сливочного тыквенного смузи с протеином
Time to cook 5 мин
Смузи
Морковные кексы без сахара и глютена
Морковные кексы без сахара и глютена
Time to cook 40 мин
Кексы и десертный хлеб