Жареный пикантный тофу: «невозможно поверить, что это не курица»
Натирание на терке очень твердого тофу — один из лучших кулинарных трюков для вечеринок. Оно делает блюдо не только более быстрым в приготовлении (без необходимости прессования!), но и обманчиво «мясистым». В этом рецепте из книги Великий веганский вкус(Avery Books, 2024) тертый тофу обжаривают на сковороде до золотистого цвета, а затем покрывают чрезвычайно вкусным соусом с паназиатскими специями: фруктовым, но дымным кочугару, ореховым поджаренным кунжутным маслом, а также богатым на умами китайским черным уксусом и соевым соусом.
Результат — восхитительно хрустящий, жевательный и суперпикантный тофу, который поражает своей «мясистостью». Его описывают как «острый куриный фарш», в «стиле ларб» или «нельзя поверить, что это не курица». Блюдо прекрасно подходит к ужину, но не менее вкусное и на завтрак. Подавайте его с жареной или приготовленной на пару зеленой фасолью или брокколи — и получите быстрое и яркое блюдо. Чтобы сэкономить время, вы можете натереть тофу и подготовить ароматические специи еще с вечера.
Сверхтвердый тофу или тофу с высоким содержанием белка является отличной заменой мяса. Если же у вас его нет, используйте обычный сверхтвердый тофу, слегка прижмите его в течение 10 минут, натрите на терке и промокните полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Нет кочугара? Замените его 1-1,5 чайными ложками хлопьев сычуаньского чили или соусом шрирача. Большинство китайских черных уксусов ферментируются на основе зерновых. В качестве альтернативы смешайте 2 части рисового уксуса с 1 частью выдержанного бальзамического.
Ингредиенты для основы:
Ингредиенты для гарнирa:
Ингредиенты для подачи:
Важно: в оригинальном рецепте к соусу добавляют еще 1 столовую ложку китайского черного уксуса и 1 столовую ложку кочугару (хлопья корейского чили)
Приготовление
Приготовьте тофу: заверните тофу в тонкое кухонное полотенце и осторожно отожмите ладонями, чтобы удалить часть воды, но не раздавите его. Натрите тофу на терке с крупными отверстиями. Если отломались мелкие кусочки, нарежьте их очень тонко.
В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте масло на среднем огне. Через минуту-две добавьте зеленый лук, перец чили (если используете) и чеснок. Готовьте, часто помешивая, пока чеснок не станет немного золотистым, а зеленый лук не смягчится, примерно 2 минуты.
Добавьте натертый тофу в сковороду и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Готовьте, не помешивая, в течение 2 минут, затем перемешайте. Готовьте, помешивая каждые 2 минуты, пока тофу не станет золотисто-коричневым в некоторых местах, всего 10-14 минут.
Тем временем приготовьте соус: в небольшой миске смешайте тамари, уксус, сахар, гочугару и кунжутное масло до однородной массы. Влейте соус в сковороду - он начнет быстро булькать - и перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы равномерно покрыть тофу. Готовьте 1 минуту. Снимите с огня и посыпьте кунжутом.
Подавайте на вареном рисе, украсив зеленым луком и кинзой. Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике в течение 4-5 дней.