Как сделать яблочный уксус дома: пошаговый рецепт
Для приготовления яблочного уксуса можно использовать любые яблоки — если вы хотите получить разнообразный вкус, используйте комбинацию кислых и сладких фруктов. Продезинфицируйте стеклянные банки, крышки и воронку перед приготовлением уксуса. Остатки дезинфицирующего средства могут испортить вкус, поэтому тщательно промойте все банки, крышки и воронку чистой водой. Вы можете использовать целые яблоки или обрезки (кожуры и сердцевины). Убедитесь, что фрукты свежие и не имеют признаков плесени или гнили. Перед использованием промойте все яблоки или обрезки под прохладной проточной водой. Если используете целые, то нарежьте их на небольшие кусочки и удалите плодоножки.
Кстати, хотя требуются дополнительные исследования, несколько небольших и средних исследований показывают преимущества яблочного уксуса при некоторых проблемах со здоровьем и как потенциальное средство для похудения. Те, кто хочет есть продукты с минимальной обработкой, могут рассмотреть возможность использования яблочного уксуса. Это известный убийца болезнетворных микроорганизмов, таких как стафилококк и кандида. Уксус является популярным консервантом в Корее, поскольку он может предотвратить рост кишечной палочки и норовируса в пище.
Приготовление
Поместите яблоки в чистые банки, заполнив их примерно на 3/4. Смешайте сахар с 1 стаканом фильтрованной воды до полного растворения и вылейте в банки. Добавьте оставшуюся воду в каждую банку, чтобы яблоки были покрыты и сверху осталось примерно 1,5 см воздушного пространства. Если яблоки не опускаются на дно и плавают, прижмите их дезинфицированным весом для брожения (подобным пресс-папье), маленькой миской или чем-либо, что помещается в банку и легко вынимается.
Любые непокрытые яблоки склонны к появлению плесени — убедитесь, что это не так. Накройте банку марлей и закрепите крышкой или резинкой. Не используйте плоскую часть крышки. Эта смесь должна дышать (позволять CO2 выходить); иначе стекло может взорваться под давлением и оставить липкую яблочную кашу. Оставьте банки в темном месте при комнатной температуре на 2-3 недели, проверяя каждые несколько дней, чтобы яблоки оставались покрытыми водой и не образовалась плесень. Содержимое начнет густеть, пениться и булькать. На поверхности ферментации образуется белая пленка: это «матка», и это хороший знак.
Полученная густеющая масса на самом деле состоит из целлюлозы, того самого материала, что содержится в клетках растений. Это может отталкивать, но абсолютно безвредно. После образования "матки" уксус будет готов через месяц-два. Ее можно сохранить и использовать для запуска следующей партии! Если вы увидите пену другого цвета, ваша смесь, скорее всего, заразилась, и рекомендуется выбросить эту партию и попробовать еще раз.
В конце третьей недели жидкость должна иметь приятный сладкий запах. Процедите яблочные остатки из жидкости, перелив ее через продезинфицированное ситечко (или дополнительную марлю) в большую продезинфицированную миску. Использованные кусочки яблок выбросьте в компостный бак, если он у вас есть. Верните жидкость в банки и замените марлю и крышки или резинки. Верните в темное место с комнатной температурой еще на 3-4 недели, каждые несколько дней помешивая или взбалтывая.
Попробуйте уксус на вкус с помощью соломинки, чтобы избежать потребления «матки». Когда жидкость достигнет желаемой кислотности, перелейте ее с помощью продезинфицированной лейки в бутылку с крышкой (или подобную посуду). Если уксус стал слишком кислым, не бойтесь разбавить смесь фильтрованной водой до желаемой кислотности. Вы официально стали производителем яблочного уксуса! Наслаждайтесь славой домашнего брожения.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.