Рецепт печеного гуся с яблоками и гречотто
Гусь-настоящий король праздичного стола. Птица большая, важная,жирная и вкусная. Традиционно гуся запекают в духовке, традиционно с яблоками. Кислинка фруктов хорошо компенсирует жирность птицы. Не помешает так же и гарнир. Например демократичная гречка. Но не в виде каши, а в формате гречотто , это не только интересно звучит,но еще и очень вкусно, не сомневайтесь!
Ингредиенты:
Приготовление
Гуся вымыть, обсушить и положить в большой и глубокий противень. Натереть птицу солью и перцем изнутри и снаружи. Смешать соевый соус и мед и смазать 2\3 смеси. Духовку нагреть до 230° С, поставить в нее гуся на 15 минут.
Затем уменьшить температуру до 170° С и продолжать запекать еще 2 часа 30 минут. Постоянно поливать гуся выделившимся жиром, один раз перевернуть спинкой вверх на 30 минут. За 40 минут до конца приготовления добавить к гусю яблоки порезанные на 2 или на 4 части. За 15-20 минут до окончания запекания смазать гуся оставшейся смесью меда и соевого соуса. Если начнет слишком сильно подрумяниваться, можно накрыть гуся фольгой.
Для гречотто нарезать мелко лук и один зубок чеснока. Гусиную или куриную печень порезать небольшими кусочками. Нагреть в большом и глубоком сотейнике оливковое масло и обжарить лук, чеснок и печень. Всыпать гречку, обжарить на небольшом огне, помешивая, чтобы крупа пропиталась жиром.
Добавить оставшиеся, неочищенные зубчики чеснока. Влить 150 мл кипятка и посолить. Когда кипяток впитается, влить еще 150 мл кипятка и продолжать готовить до мягкости гречки. Она должна остаться немного твердой и не разваливаться. Если необходимо, долейте больше кипятка. В готовое гречотто добавить сливочное масло, перемешать, посолить и поперчить его по вкусу и подавать с гусем к праздничному столу. Приятного аппетита!