Рецепт печеного гуся с яблоками и гречотто

Time to cook 3 ч приготовления Time to prepare 20 мин подготовке Portions 6 порций
Эта хрустящая и одновременно нежная птица идеально подойдет на праздничный стол на Рождество или Новый год. Ее непревзойденный вкус прекрасно дополнит изысканный гарнир.

Гусь-настоящий король праздичного стола. Птица большая, важная,жирная и вкусная. Традиционно гуся запекают в духовке, традиционно с яблоками. Кислинка фруктов хорошо компенсирует жирность птицы. Не помешает так же и гарнир. Например демократичная гречка. Но не в виде каши, а в формате гречотто , это не только интересно звучит,но еще и очень вкусно, не сомневайтесь!

Порций6
Энергетическая ценность151 ккал
Белки1.6 г
Жиры0.6 г
Углеводы37.7 г
Health Score Достаточный уровень

Ингредиенты:

Гусь 3 кг
Яблоко 1 кг
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Соус соевый 6 ст. л.
Мёд 4 ст. л.

Приготовление

Шаг 1

Гуся вымыть, обсушить и положить в большой и глубокий противень. Натереть птицу солью и перцем изнутри и снаружи. Смешать соевый соус и мед и смазать 2\3 смеси. Духовку нагреть до 230° С, поставить в нее гуся на 15 минут.


Шаг 2

Затем уменьшить температуру до 170° С и продолжать запекать еще 2 часа 30 минут. Постоянно поливать гуся выделившимся жиром, один раз перевернуть спинкой вверх на 30 минут. За 40 минут до конца приготовления добавить к гусю яблоки порезанные на 2 или на 4 части. За 15-20 минут до окончания запекания смазать гуся оставшейся смесью меда и соевого соуса. Если начнет слишком сильно подрумяниваться, можно накрыть гуся фольгой.

Шаг 3

Для гречотто нарезать мелко лук и один зубок чеснока. Гусиную или куриную печень порезать небольшими кусочками. Нагреть в большом и глубоком сотейнике оливковое масло и обжарить лук, чеснок и печень. Всыпать гречку, обжарить на небольшом огне, помешивая, чтобы крупа пропиталась жиром.

Шаг 4

Добавить оставшиеся, неочищенные зубчики чеснока. Влить 150 мл кипятка и посолить. Когда кипяток впитается, влить еще 150 мл кипятка и продолжать готовить до мягкости гречки. Она должна остаться немного твердой и не разваливаться. Если необходимо, долейте больше кипятка. В готовое гречотто добавить сливочное масло, перемешать, посолить и поперчить его по вкусу и подавать с гусем к праздничному столу. Приятного аппетита!

Сырная паста по-королевски: рецепт любимого блюда принцессы Шарлотты
Сырная паста по-королевски: рецепт любимого блюда принцессы Шарлотты
Time to cook 15 мин
Спагетти и тальятелле
Рецепт согревающего супа с брюссельской капустой и яйцом
Рецепт согревающего супа с брюссельской капустой и яйцом
Time to cook 30 мин
Супы
Запеченные куриные бедра с картофелем и томатами: изысканная пикантность в одной посуде
Запеченные куриные бедра с картофелем и томатами: изысканная пикантность в одной посуде
Time to cook 1 ч
Курица
Клубничный: рецепт салата с мятно-маковой заправкой
Клубничный: рецепт салата с мятно-маковой заправкой
Time to cook 1 мин
Веганская
Творожный бисквит с инжиром: секрет достижения идеальной воздушной текстуры
Творожный бисквит с инжиром: секрет достижения идеальной воздушной текстуры
Time to cook 40 мин
Пироги
Инжирно-фисташковый торт: нежный десерт с восточным акцентом
Инжирно-фисташковый торт: нежный десерт с восточным акцентом
Time to cook 45 мин
Торты и пирожные
Пикантное лето: как приготовить сырую аджику из томатов и перца с чили
Пикантное лето: как приготовить сырую аджику из томатов и перца с чили
Time to cook 30 мин
Красные соусы
Легкий салат из жареной курицы, тыквы и зелени: «осень в одной тарелке»
Легкий салат из жареной курицы, тыквы и зелени: «осень в одной тарелке»
Time to cook 20 мин
Салаты
Сладкое лето в банке: как сварить идеальное черешневое варенье
Сладкое лето в банке: как сварить идеальное черешневое варенье
Time to cook 5 мин
Варенья
Варенье из сосновых шишек: природный эликсир от простуды
Варенье из сосновых шишек: природный эликсир от простуды
Time to cook 1 ч 30 мин
Варенья