Соленая карамель: домашний простой рецепт для идеальных десертов: домашний простой рецепт для десертов
Приготовьте этот простой сладкий соленый карамельный соус из 4 ингредиентов дома с легкостью - не нужен кондитерский термометр! Готовый всего за 10 минут, эта насыщенная домашняя карамель идеально подходит для поливания тортов, пирожных, печенья, кексов, мороженого, чизкейков, булочек, соленого карамельного яблочного пирога и многое другое.
Если вы ищете сладкую карамель, а не соленую, вы все равно можете использовать этот рецепт. Не убирайте соль совсем, иначе сладость карамели будет чрезмерной. Вместо этого уменьшите количество соли до 1/2 чайной ложки.
Приготовление
В кастрюле средней прочности из нержавеющей стали (не используйте антипригарное покрытие) на среднем огне варите сахар, постоянно помешивая деревянной ложкой или термостойкой силиконовой лопаткой. Сахар будет образовывать комочки и в конце концов расплавится, превращаясь в густую коричневую жидкость янтарного цвета, если продолжать помешивать. На моей плите это занимает около 6 минут. Постоянно помешивайте, особенно по краям дна, и будьте осторожны, чтобы не пригореть.
Когда сахар полностью расплавится, уменьшите огонь до минимума и добавьте сливочное масло, помешивая. Будьте осторожны на этом этапе, поскольку карамель начнет быстро пузыриться, когда добавите масло. (Если вы волнуетесь, что будет брызгать, наденьте кухонные перчатки). Готовьте и постоянно помешивайте, пока масло не расплавится и хорошо не соединится. Если вы заметите, что масло отделяется или сахар слипается в комки, снимите кастрюлю с огня и энергично взбейте, чтобы снова объединить. Продолжайте взбивать, пока оно не соединится, даже если это займет 3-4 минуты. В конце концов оно соединится - просто продолжайте взбивать. Верните на огонь, когда оно снова соединится.
Очень медленно и осторожно влейте жирные сливки, постоянно помешивая. Поскольку жирные сливки холоднее горячей карамели, смесь начнет быстро кипеть и париться, когда их будут добавлять. Когда все жирные сливки добавлены, прекратите помешивать, увеличьте огонь до среднего и дайте покипеть 1 минуту. Оно поднимется в кастрюле во время кипения. Если вы хотите быть точными и использовать кулинарный термометр, температура должна достичь 104°C.
Снимите с огня и добавьте соль, перемешивая. Карамель на данном этапе будет жидкой. Дайте ей немного остыть и загустеть перед использованием. Карамель значительно загустеет по мере остывания. Плотно закройте крышкой и храните в холодильнике до 1 месяца. Карамель затвердевает в холодильнике. Разогрейте в микроволновой печи или на плите до желаемой консистенции.