Одесское варенье из венгерки на зиму: проверенный рецепт

Time to cook 4 ч 20 мин приготовления Time to prepare 10 мин подготовке Portions 5 порций
Одесское варенье из венгерки на зиму: проверенный рецепт NV via ChatGPT
В Одессе варенье готовят по-особенному. Здесь считают, что вкуснее всего оно получается тогда, когда в нем как можно больше фруктов, а значит — никакой воды. Ягоды и плоды варят исключительно в собственном соку.

Одесситы веками спорят, как правильно варить ягоды и фрукты, но у каждого мастера есть свой проверенный способ. Сегодня мы делимся особым рецептом — рецепт от одессита Уриэля Штерна, который знает толк в настоящем домашнем варенье и легендарном повидле из венгерки.

Есть и быстрый метод — «пятиминутка». Фрукты с сахаром доводят до кипения, варят всего 5 минут и снимают с огня. На следующий день повторяют, а на третий раз доводят до готовности и закатывают. 

Порций5
Энергетическая ценность1238 ккал
Белки1.5 г
Жиры0.7 г
Углеводы315.9 г
Health Score Средний уровень

Ингредиенты:

Слива 1 кг
Сахар 1 ½ кг

Приготовление

Шаг 1

Подготовленные плоды моют, убирают косточки и хвостики, пересыпают сахаром и накрывают крышкой. Через пару часов ягоды пускают сок, и тогда можно ставить кастрюлю на слабый огонь. 

Шаг 2

Дальше все знакомо: довести до кипения, снять пенку, иногда помешивать и проверять готовность каплей сиропа на блюдце — если она держит форму, варенье сварилось. 

Шаг 3

Затем остается только терпеливо уваривать массу. Она постепенно густеет, темнеет и приобретает глубокий красный оттенок. На завершающем этапе помешивать нужно почти без остановки, чтобы повидло не пригорело. Уваренные на две трети сливы превращаются в густую, почти черную массу, в которой ложка стоит вертикально. 

Шаг 4

Горячее повидло разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Брусничный джем: рецепт варенья за полчаса
Брусничный джем: рецепт варенья за полчаса
Time to cook 31 мин
Украинская
Морозильный джем: клубничное варенье, которое готовится за 30 минут
Морозильный джем: клубничное варенье, которое готовится за 30 минут
Time to cook 30 мин
Варенья
Малиновый джем на зиму - без желатина или агара
Малиновый джем на зиму - без желатина или агара
Time to cook 40 мин
День матери
Малина, перетертая с сахаром и лимоном - идеальная заготовка на зиму
Малина, перетертая с сахаром и лимоном - идеальная заготовка на зиму
Time to cook 20 мин
Консервация
Свекольный джем: рецепт еврейского десерта айнгемахт для изысканного и домашнего праздника
Свекольный джем: рецепт еврейского десерта айнгемахт для изысканного и домашнего праздника
Time to cook 3 ч
Варенья
На завтрак и к выпечке. Варенье из вишни без косточек - удачная заготовка на зиму
На завтрак и к выпечке. Варенье из вишни без косточек - удачная заготовка на зиму
Time to cook 3 ч 30 мин
Консервация
Клубничное варенье с бузиной: два сезонных продукта в одном рецепте - можно приготовить только сейчас
Клубничное варенье с бузиной: два сезонных продукта в одном рецепте - можно приготовить только сейчас
Time to cook 30 мин
Украинская
Варенье из инжира - осенний деликатес своими руками
Варенье из инжира - осенний деликатес своими руками
Time to cook 40 мин
Десерты
Варенье без варки: рецепт из красной смородины
Варенье без варки: рецепт из красной смородины
Time to cook 5 мин
Украинская
Абрикосовый джем: простой рецепт для большой семьи
Абрикосовый джем: простой рецепт для большой семьи
Time to cook 25 мин
Варенья