Ткемали: грузинский соус из слив к мясу, рыбе и не только
Ткемали — традиционный грузинский соус из слив, который подходит к мясным, рыбным, картофельным и даже макаронным блюдам. Его сладко-кисловатый вкус сделал его настоящим хитом далеко за пределами Грузии. Чтобы придать ему остроты, добавьте в соус целый перец чили, однако вы можете уменьшить количество перца до комфортного уровня. Также не советую использовать слишком сладкие сливы: лучше всего подойдет алыча или сорта с выразительной кислинкой.
Кстати, сливы чрезвычайно питательны и имеют множество преимуществ для здоровья. Они содержат много витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты, которые могут помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний. Вы можете потреблять сливы в свежем или сушеном виде. Сушеные сливы, или чернослив, известны тем, что улучшают состояние здоровья при некоторых заболеваниях, в частности при запорах и остеопорозе.
Ингредиенты:
Приготовление
Помойте 1 кг слив, уберите косточки, переложите в кастрюлю и залейте водой (½ стакана). Добавьте сахар и соль и включите плиту на средний огонь.
В это время мелко нарубите кинзу, мяту или мелиссу, по желанию — базилик. Одну головку чеснока очистите и мелко нарежьте, а с перца чили уберите плодоножки и тоже мелко нарежьте.
Варите сливы с сахаром и солью 30 минут, затем перебейте блендером и добавьте 2 ч. л. хмели-сунели. Перемешайте и добавьте чеснок, зелень и перец. Варите все вместе еще 10 минут. Разлейте готовый соус по стерилизованным банкам и закрутите их.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.