Томатная паста на зиму: идеальная альтернатива кетчупу
Кстати, томаты — это не только основа здорового питания, но и настоящая гамма вкусов для самых требовательных гурманов. Томаты прекрасно сочетаются со спелыми и зелеными. Через пищевые свойства наслаждаться помидорами можно круглый год, ведь они не только вкусные свежие, но и в термически обработанном виде. Томаты добавляют в салаты, первые, вторые блюда, закуски, их консервируют на зиму, из них делают сок, кетчуп, пасту, соусы, вино и множество других блюд. Томаты, как правило, не имеют побочных эффектов для здоровья, но все же иногда могут вызвать аллергию, особенно у людей, страдающих непереносимостью пыльцы.
Приготовление
Разогрейте духовку до 175°C. Расположите 2 решетки так, чтобы духовка была разделена на три части, и разогрейте до 175°C. Нарежьте помидоры на четвертинки. Тушите помидоры с оливковым маслом. Налейте оливковое масло в большую кастрюлю на средне-высокий огонь, пока оно не начнет мерцать. Добавьте помидоры и готовьте до мягкости, пока кожура не начнет отставать от мякоти.
Пропустите помидоры через кухонный комбайн, чтобы отделить мякоть от семян и кожуры. Добавьте морскую соль и лимонную кислоту или лимонный сок в мякоть. Семена и кожуру выбросьте или используйте для компоста.
Разделите томатную мякоть на 2 больших противня с бортиками. Можно также использовать большую жаровню, но тогда процесс готовки займет больше времени. Запекайте томатную мякоть до пастообразного состояния. Положите противень в духовку. Проверяйте помидоры каждые полчаса, помешивая пасту и меняя местами противень, чтобы она равномерно испарялась. Со временем паста станет густой и больше не будет заполнять противень. На этом этапе объедините содержимое двух противней в один и продолжайте запекать.
Запекайте, пока объем не уменьшится больше чем наполовину. Паста готова, когда она блестящая, кирпичного цвета и объем уменьшился больше чем наполовину, примерно через 3-4 часа. Точное время зависит от сочности помидоров. На этом этапе не должно оставаться воды или жидкости, отделяющейся от пасты.
Переложите пасту в банки. Разделите готовую пасту на банки объемом 120 мл, оставляя 2 см свободного пространства сверху. Закройте банки крышками и ободками и обработайте в кипящей водяной бане в течение 15 минут. Храните в прохладном темном месте до 1 года. После открытия - в холодильнике до 1 недели.
Если не хотите стерилизовать пасту, можно хранить ее в холодильнике или морозильнике. Переложите готовую пасту в чистые банки объемом ½ или ¼ пинты. Сверху каждой банки налейте слой оливкового масла и поставьте в холодильник или морозильник. Если паста хорошо покрыта маслом и вы пользуетесь только чистой ложкой, она будет храниться в холодильнике 3-4 недели. В морозильнике — до 9 месяцев.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.