Зеленое масло: три способа приготовления ароматной заправки из трав

Time to cook 10 мин приготовления Time to prepare 10 мин подготовке Portions 4 порции
Зеленое масло: три способа приготовления ароматной заправки из трав freepik
Узнайте, как приготовить зеленое масло из базилика, петрушки или мяты тремя разными способами для идеального цвета, текстуры и вкуса и без лишних усилий.

Для приготовления зеленого масла можно использовать почти любую зелень: базилик, петрушку, эстрагон, шнитт-лук, мяту, кервель, листовую капусту, мелиссу и т.д. Если зелень растет в большом количестве, целесообразно приготовить масло и заморозить ее — это удобный способ хранения летних ароматов на долгое время. Обычно рецепты рассчитываются по весу. Ориентировочная пропорция — 10% зелени от общего веса масла. Например, на 200 г масла следует добавить примерно 20 г трав. Однако допустимы вариации в зависимости от желаемой интенсивности вкуса и аромата. Нейтральное растительное масло позволяет лучше раскрыть вкус и цвет зелени, однако при желании можно использовать и оливковое — стоит лишь учесть его характерный привкус.

Кроме бланширования, зеленое масло можно приготовить другим способом. Например, с помощью смешивания и обжаривания. Этот метод обеспечивает красивый цвет, однако частично снижает ароматические свойства зелени. Подходит для трав из семейства луковых: лука-шнитт, шалота, черемши, зеленой части лука-порея и др. Такие ингредиенты лучше выдерживают термообработку. Измельченную зелень смешивают с маслом, смесь нагревают в небольшой кастрюле до температуры около 93 °C и держат на слабом огне около 5 минут. После остывания процеживают через марлю или фильтр. Еще существует холодный способ приготовления зеленого масла. Это самый ароматный и деликатный вариант. Масло предварительно охлаждают в морозильной камере в течение часа. Затем к нему добавляют свежие листья и измельчают все в блендере несколько минут. Важно следить, чтобы смесь не нагревалась во время взбивания. При правильном приготовлении зелень будет оставаться взвешенной в масле, образуя яркую, насыщенную смесь. Если трава со временем осядет, смесь достаточно взболтать.

Порций4
Энергетическая ценность407 ккал
Белки0.1 г
Жиры45.8 г
Углеводы0.3 г
Health Score Достаточный уровень

Ингредиенты:

Приготовление

Шаг 1

Петрушку нужно бланшировать в кипятке в течение 15-30 секунд, после чего быстро охладить в ледяной воде. Важно максимально удалить влагу — для этого зелень тщательно отожмите.

Шаг 2

Смешайте ее с маслом до однородной массы, а полученную смесь процедите через несколько слоев марли или кофейный фильтр. Жидкость не стоит отжимать — лучше дать ей стечь самостоятельно.


Украинский гуакамоле: рецепт соуса из гороха
Украинский гуакамоле: рецепт соуса из гороха
Time to cook 15 мин
Украинская
Салатная заправка из базилика и цитрусовых: к салатам на любой вкус
Салатная заправка из базилика и цитрусовых: к салатам на любой вкус
Time to cook 5 мин
Соусы, кремы, заправки, специи
Чесночно-луковый соус в греческом стиле: идеально к свежим овощам
Чесночно-луковый соус в греческом стиле: идеально к свежим овощам
Time to cook 1 ч
Соусы и маринады
Эстетика на тарелке: рецепт зеленого масла для безупречной подачи блюда
Эстетика на тарелке: рецепт зеленого масла для безупречной подачи блюда
Time to cook 10 мин
Соусы, кремы, заправки, специи
Планируете пасту? Рецепт домашнего томатного соуса
Планируете пасту? Рецепт домашнего томатного соуса
Time to cook 20 мин
Итальянская
Рецепт сливочного дипа к чипсам или лавашу
Рецепт сливочного дипа к чипсам или лавашу
Time to cook 5 мин
Соусы, кремы, заправки, специи
Домашняя: рецепт апельсиновой карамели для идеальных десертов
Домашняя: рецепт апельсиновой карамели для идеальных десертов
Time to cook 20 мин
Украинская
Голандез: рецепт того самого соуса к вашему завтраку
Голандез: рецепт того самого соуса к вашему завтраку
Time to cook 5 мин
Завтрак
Соус «сатай» из тахини: находка для аллергиков на праздники
Соус «сатай» из тахини: находка для аллергиков на праздники
Time to cook 5 мин
Соусы и маринады
Чесночный дип с насыщенным умами-вкусом: для овощей и не только
Чесночный дип с насыщенным умами-вкусом: для овощей и не только
Time to cook 10 мин
Соусы и маринады