Греческий стиль у вас на кухне: сочные тефтели с лимонным рисом
Лимонный рис с тефтельками на сковороде — это блюдо «в одной сковороде». Оно моя настоящая палочка-выручалочка. Я даже книжку когда-то о них написала! Ведь что может быть удобнее: минимум посуды, максимум вкуса. На этот раз предлагаю приготовить ароматный лимонный рис в греческом стиле с мясными тефтельками — нежными, сочными, буквально тающими во рту. В главной роли - замечательный фарш из ягнятины, постный и очень вкусный. Хотя при желании его легко можно заменить на телячий, говяжий, индюшачий или куриный - будет не менее вкусно. Секрет этого блюда - в обилии специй, душистых трав и ярких лимонных нотах. Именно они создают то самое греческое настроение на тарелке. Рис вместе с тефтельками готовится в духовке: он нежный, рассыпчатый и пропитанный всеми ароматами. А чтобы сделать блюдо еще более аутентичным — перед подачей посыпьте его крошками феты. Получится просто идеально! А вы готовите подобные блюда в одной сковороде?
Ингредиенты:
Приготовление
Для тефтелек хорошо смешать фарш, яйцо, хлебные крошки, зиру, кориандр, сушеный орегано, цедру с половины лимона и 1 ч.л.соли. Смазанными маслом руками сформовать 12 тефтелек.
В глубоком сотейнике с толстым дном нагреть 1 ст.л.оливкового масла и обжарить тефтельки на сильном огне со всех сторон. Вынуть тефтельки шумовкой и сохранять в тепле. Мелко нарезать лук и 4 зубчика чеснока.
В сотейник, где жарились тефтельки налить 1 ст.л. оливкового масла и пассеровать лук с чесноком до прозрачности. Добавить промытый рис. Перемешать. Влить вино и дать ему выпариться. Влить бульон и довести до кипения. Посолить и поперчить рис.
Лимон нарезать тонкими кружками. Разложить поверх риса кружки лимона и тефтельки. Накрыть сотейник крышкой или запечатать фольгой и поставить в нагретую до 170° C духовку на 40 минут. Готовый рис полить соком половинки лимона, посыпать свежим орегано, по желанию посыпать раскрошенной фетой и подавать.