Осенний плов в тыкве: рецепт со свининой в красивой подаче
Традиционно плов готовится на ароматной овощно-мясной смеси, которая называется зирвак. Из специй наиболее употребляемыми являются шафран, куркума, лавровый лист, корица, тмин, кардамон. Но в разных странах добавляют свои региональные специи, которые больше по вкусу, например, зиру или душистый перец. Так можете делать и вы. Мясо для плова можно брать разное - баранина, курица, свинина, говядина. От ваших предпочтений также зависит, какую именно часть мяса для этого использовать. Хотите получить более жирный плов с насыщенным вкусом, используйте ошеек или в случае курицы - филе из бедер. Чтобы сделать более диетический вариант, берите части мяса без жира. То же самое с жидкостью - здесь на ваш выбор, обычная вода или мясной бульон для насыщенности.
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовьте тыкву для запекания в ней плова. Хорошо ее вымойте и высушите бумажным полотенцем. Срежьте "шапочку" со стороны, где торчит хвостик тыквы. Аккуратно выберите семечки из середины тыквы и слегка срежьте стенки тыквенной мякоти, стараясь не повредить коробку, в которой будем запекать плов. Стенки тыквы сделайте толщиной примерно 3-4 см. Очистите от шелухи 2-3 луковицы и нарежьте их тонкими полукольцами. Свинину (600-700 г) нарежьте небольшими порционными кусочками. Для этого блюда я рекомендую использовать свиную вырезку или мякоть свинины.
Обжарьте полукольца лука с 3-4 ст. л. подсолнечного масла до мягкости и прозрачности. Выложите на сковороду к луку кусочки свинины, чтобы тоже слегка подрумянилась. Добавьте к мясу специи: 1 ст. л. куркумы, 2 палочки корицы, 3-4 бутона гвоздики, 2 лавровых листа. Посолите по вкусу, добавив примерно 1 ч. л. соли. Половину головки чеснока очистите и пропустите через чеснокодавку. Другую половину в дальнейшем будем использовать целыми зубчиками. Добавьте 300 г длиннозернистого риса.
после приготовления он остается рассыпчатым, как раз это и нужно для плова. Залейте 700-800 мл воды. Тушите 15 минут, пока рис не разбухнет и не впитает в себя влагу. Попробуйте плов и досолите, если это необходимо, так как тыква при запекании возьмет на себя часть соли из плова.
Переложите содержимое сковороды в тыкву и распределите целые зубчики чеснока в плове. Накройте тыквенной "крышкой" и немного смажьте тыкву снаружи подсолнечным маслом. Если необходимо, то закрепите конструкцию зубочистками. Запекайте плов в тыкве при температуре 180-200 градусов в течение 1 часа. При подаче обязательно добавляйте мякоть тыквы, которая очень легко набирается ложкой.
Я решил приготовить свой особый вариант плова и запечь его в духовке в целой тыкве. А почему бы и нет? По моему мнению, тыква и морковь достаточно похожи между собой по текстуре, ароматам и вкусам. И поэтому в этом рецепте я решил заменить морковь тыквой. Когда будете раскладывать готовый плов по тарелкам, обязательно положите и печеную тыкву - будет невероятно вкусно!