Идеальный клубничный джем: для новичков и профи
Домашнее клубничное варенье идеально в своей простоте: яркое, сладкое, с насыщенным ягодным вкусом. Если вы новичок в консервировании, клубничное варенье — отличный старт. Клубника не требует сложной подготовки: достаточно очистить ее от хвостиков. Она прекрасно сочетается с различными методами варки и типами пектина. Пектин с низким содержанием сахара идеально подходит, если хочется сохранить естественный вкус ягод, однако такие джемы могут иметь менее насыщенный вкус и быстрее терять цвет, ведь сахар действует не только как подсластитель, но и как консервант. Также снижение содержания сахара влияет на текстуру: варенье может стать зернистым, водянистым и матовым. При правильном хранении оно будет оставаться безопасным в течение года, хотя вид и вкус могут немного измениться. Его можно консервировать на водяной бане, охлаждать, замораживать или просто есть ложкой прямо из банки.
Добавляйте такое варенье в десерты, чай или намазывайте на хлеб и наслаждаетесь вкусом лета в каждой ложке. Варенье также станет идеальным подарком для родных.
Ингредиенты:
Приготовление
Разлейте джем в горячие банки, оставляя немного свободного пространства. Протрите края банок и закрутите крышки. Обработайте в кипящей воде в течение 10 минут, затем переложите на решетку для полного остывания. Проверьте пломбы. Любые незакрытые банки следует хранить в холодильнике и используйте варенье в течение 3 недель.