Как грибы: рецепт маринованных баклажанов на зиму

Time to cook 20 мин приготовления Time to prepare 15 мин подготовке Portions 4 порции
Эти ароматные овощи идеально сочетаются с картофелем в любом виде, дополнят вкус макарон или ломтика любимого цельнозернового хлеба.

Баклажаны можно готовить разными способами. Но если вы планируете консервировать овощи на зиму, то обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом. Баклажаны получаются в меру пикантные, хрустящие и несколько напоминают грибы. Они станут находкой как гарнир к мясным или рыбным блюдам, подойдут с картофелем в любом виде, идеально дополнят тарелку макарон, крупы или ломтик хлеба.

Кстати, баклажаны не только вкусные овощи, но и очень полезны для здоровья. Кроме различных витаминов и минералов, баклажаны содержат большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты — это вещества, которые помогают защитить организм от повреждений, вызванных вредными веществами, известными как свободные радикалы. Добавление баклажанов в рацион может помочь контролировать уровень сахара в крови. Это прежде всего потому, что они содержат много клетчатки, которая проходит через пищеварительную систему неповрежденной. Другие исследования показывают, что полифенолы, или натуральные растительные соединения, которые содержатся в таких продуктах, как баклажаны, могут уменьшать всасывание сахара и увеличивать секрецию инсулина, что может способствовать снижению уровня сахара в крови.

Порций4
Энергетическая ценность130 ккал
Белки4.6 г
Жиры0.7 г
Углеводы30.6 г
Health Score Достаточный уровень

Ингредиенты:

Чеснок 2 головки
Соль 2 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Уксус 50 мл

Приготовление

Шаг 1

Подготовим баклажаны. Промоем и срежем плодоножку.

Шаг 2
Теперь необходимо порезать на кусочки побольше, залить водой и добавить 3 ст. л. соли. Подержать их в соленой воде 20-30 минут, чтобы ушла вся горечь. Тем временем можно подготовить банки. Промыть пищевой содой, и стерилизовать удобным для вас способом. Как вариант, с помощью электродуховки. Вымытые банки поставить вверх дном на 15 минут на 120° C. Крышки кипятить 5 минут в воде.
Шаг 3

Баклажаны промываем от соли в холодной воде. Готовим маринад. Ставим на огонь кастрюлю с 1 л воды, доводим до кипения, добавляем соль 2 ст. л., уксус 50 г., и в кипящую воду высыпаем баклажаны.

Шаг 4

Помешиваем баклажаны, пытаясь их полностью держать в воде. Варим до того как они немного потемнеют. С момента закипания 5 минут. Тут главное не переварить.

Шаг 5

Греем сковороду. Затем достаем ситом баклажаны, и сливаем маринад, он больше не понадобится. Обжариваем баклажаны, крышкой не накрываем. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к баклажанам.

Шаг 6

Достаем горячие банки из духовки. Сразу же раскладываем готовые горячие баклажаны по баночкам и закатываем. Переворачиваем вверх дном. Укутываем наши баночки до полного остывания.

Шаг 7

При подаче можно добавить зелень петрушки. Они так и держатся кусочками, не распадаются. Похожи по вкусу на маринованные грибы. Очень вкусно. Приятного аппетита!