Как грибы: рецепт маринованных баклажанов на зиму
Баклажаны можно готовить разными способами. Но если вы планируете консервировать овощи на зиму, то обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом. Баклажаны получаются в меру пикантные, хрустящие и несколько напоминают грибы. Они станут находкой как гарнир к мясным или рыбным блюдам, подойдут с картофелем в любом виде, идеально дополнят тарелку макарон, крупы или ломтик хлеба.
Кстати, баклажаны не только вкусные овощи, но и очень полезны для здоровья. Кроме различных витаминов и минералов, баклажаны содержат большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты — это вещества, которые помогают защитить организм от повреждений, вызванных вредными веществами, известными как свободные радикалы. Добавление баклажанов в рацион может помочь контролировать уровень сахара в крови. Это прежде всего потому, что они содержат много клетчатки, которая проходит через пищеварительную систему неповрежденной. Другие исследования показывают, что полифенолы, или натуральные растительные соединения, которые содержатся в таких продуктах, как баклажаны, могут уменьшать всасывание сахара и увеличивать секрецию инсулина, что может способствовать снижению уровня сахара в крови.
Приготовление
Подготовим баклажаны. Промоем и срежем плодоножку.
Баклажаны промываем от соли в холодной воде. Готовим маринад. Ставим на огонь кастрюлю с 1 л воды, доводим до кипения, добавляем соль 2 ст. л., уксус 50 г., и в кипящую воду высыпаем баклажаны.
Помешиваем баклажаны, пытаясь их полностью держать в воде. Варим до того как они немного потемнеют. С момента закипания 5 минут. Тут главное не переварить.
Греем сковороду. Затем достаем ситом баклажаны, и сливаем маринад, он больше не понадобится. Обжариваем баклажаны, крышкой не накрываем. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к баклажанам.
Достаем горячие банки из духовки. Сразу же раскладываем готовые горячие баклажаны по баночкам и закатываем. Переворачиваем вверх дном. Укутываем наши баночки до полного остывания.
При подаче можно добавить зелень петрушки. Они так и держатся кусочками, не распадаются. Похожи по вкусу на маринованные грибы. Очень вкусно. Приятного аппетита!