Жареный пикантный тофу: «невозможно поверить, что это не курица»

Time to cook 20 мин приготовления Time to prepare 10 мин подготовке Portions 4 порции
Жареный пикантный тофу: «невозможно поверить, что это не курица» NV via ChatGPT AI
Это пикантное китайское блюдо точно понравится веганам, вегетарианцам, хотя от него могут быть в восторге и все, кто любит мясо.

Натирание на терке очень твердого тофу — один из лучших кулинарных трюков для вечеринок. Оно делает блюдо не только более быстрым в приготовлении (без необходимости прессования!), но и обманчиво «мясистым». В этом рецепте из книги Великий веганский вкус(Avery Books, 2024) тертый тофу обжаривают на сковороде до золотистого цвета, а затем покрывают чрезвычайно вкусным соусом с паназиатскими специями: фруктовым, но дымным кочугару, ореховым поджаренным кунжутным маслом, а также богатым на умами китайским черным уксусом и соевым соусом.

Результат — восхитительно хрустящий, жевательный и суперпикантный тофу, который поражает своей «мясистостью». Его описывают как «острый куриный фарш», в «стиле ларб» или «нельзя поверить, что это не курица». Блюдо прекрасно подходит к ужину, но не менее вкусное и на завтрак. Подавайте его с жареной или приготовленной на пару зеленой фасолью или брокколи — и получите быстрое и яркое блюдо. Чтобы сэкономить время, вы можете натереть тофу и подготовить ароматические специи еще с вечера. 

Сверхтвердый тофу или тофу с высоким содержанием белка является отличной заменой мяса. Если же у вас его нет, используйте обычный сверхтвердый тофу, слегка прижмите его в течение 10 минут, натрите на терке и промокните полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Нет кочугара? Замените его 1-1,5 чайными ложками хлопьев сычуаньского чили или соусом шрирача. Большинство китайских черных уксусов ферментируются на основе зерновых. В качестве альтернативы смешайте 2 части рисового уксуса с 1 частью выдержанного бальзамического.

Порций4
Энергетическая ценность219 ккал
Белки10 г
Жиры8.9 г
Углеводы25 г
Health Score Достаточный уровень

Ингредиенты для основы:

Тофу 340 г
Чеснок 3 зубчика

Ингредиенты для гарнирa:

Ингредиенты для подачи:

Кинза свежая 1 горсть

Важно: в оригинальном рецепте к соусу добавляют еще 1 столовую ложку китайского черного уксуса и 1 столовую ложку кочугару (хлопья корейского чили)

Приготовление

Шаг 1

Приготовьте тофу: заверните тофу в тонкое кухонное полотенце и осторожно отожмите ладонями, чтобы удалить часть воды, но не раздавите его. Натрите тофу на терке с крупными отверстиями. Если отломались мелкие кусочки, нарежьте их очень тонко.

Шаг 2

В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте масло на среднем огне. Через минуту-две добавьте зеленый лук, перец чили (если используете) и чеснок. Готовьте, часто помешивая, пока чеснок не станет немного золотистым, а зеленый лук не смягчится, примерно 2 минуты.

Шаг 3

Добавьте натертый тофу в сковороду и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Готовьте, не помешивая, в течение 2 минут, затем перемешайте. Готовьте, помешивая каждые 2 минуты, пока тофу не станет золотисто-коричневым в некоторых местах, всего 10-14 минут.

Шаг 4

Тем временем приготовьте соус: в небольшой миске смешайте тамари, уксус, сахар, гочугару и кунжутное масло до однородной массы. Влейте соус в сковороду - он начнет быстро булькать - и перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы равномерно покрыть тофу. Готовьте 1 минуту. Снимите с огня и посыпьте кунжутом.

Шаг 5

Подавайте на вареном рисе, украсив зеленым луком и кинзой. Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике в течение 4-5 дней.

Свекольное кимчи с ароматом корейской сливы: яркое, свежее, хрустящее
Свекольное кимчи с ароматом корейской сливы: яркое, свежее, хрустящее
Time to cook 30 мин
Овощные гарниры
Черный хлеб с подсолнечником и изюмом: эксклюзивный рецепт от владелицы пекарни
Черный хлеб с подсолнечником и изюмом: эксклюзивный рецепт от владелицы пекарни
Time to cook 25 мин
Хлеб
Салатная заправка из базилика и цитрусовых: к салатам на любой вкус
Салатная заправка из базилика и цитрусовых: к салатам на любой вкус
Time to cook 5 мин
Соусы, кремы, заправки, специи
Морозильный джем: клубничное варенье, которое готовится за 30 минут
Морозильный джем: клубничное варенье, которое готовится за 30 минут
Time to cook 30 мин
Варенья
Салат из фасоли с лимонно-творожной заправкой
Салат из фасоли с лимонно-творожной заправкой
Time to cook 25 мин
Салаты
Домашний протеиновый порошок из семян: просто, полезно, выгодно
Домашний протеиновый порошок из семян: просто, полезно, выгодно
Time to cook 3 мин
Смузи
Веган-рецепт льняной каши с кокосовым молоком и смородиной
Веган-рецепт льняной каши с кокосовым молоком и смородиной
Time to cook 10 мин
Веганская
Зеленые томаты по-корейски: пикантная закуска, хранящаяся в холодильнике
Зеленые томаты по-корейски: пикантная закуска, хранящаяся в холодильнике
Time to cook 8 ч
Овощи
Пикантные рулетики из баклажанов по-грузински: идеально к шашлыку
Пикантные рулетики из баклажанов по-грузински: идеально к шашлыку
Time to cook 20 мин
Другие овощные гарниры
Идеальный клубничный джем: для новичков и профи
Идеальный клубничный джем: для новичков и профи
Time to cook 30 мин
Варенья