Полтавские сиченики: древнее украинское блюдо, которое смело можно есть вместо котлет

Time to cook 30 мин приготовления Time to prepare 30 мин подготовке Portions 6 порций
К котлетам класть хлеб звучит не так аутентично, а вот к сиченикам - необходимо. Это вкусное блюдо с украинской изюминкой, которое даст фору митболам и бургерам.

Этот рецепт полтавских сичеников находим в самиздатской книге 1985 года Аллы Турченко под названием Украинское кулинарное искусство как часть национального культурного наследия. В качестве гарнира к сиченикам подают пшенную или гречневую кашу, а также жареный или вареный картофель. Они имеют особый вкус благодаря растертому чесноку в фарше и тушению после приготовления.

Порций6
Энергетическая ценность359 ккал
Белки24.8 г
Жиры20.9 г
Углеводы16.8 г
Health Score Средний уровень

Ингредиенты:

Сало 40 г
Булка 100 г
Молоко 200 мл
Соль 10 г
Зелень 2 ст. л.
Чеснок 3 зубчика
Черный перец по вкусу

Приготовление

Шаг 1

Мясо и также сало, если мясо постное, режут маленькими кубиками, лук рубят, хлеб замачивают в молоке и все перекручивают 2 раза на мясорубку. В молотое мясо добавляют немного взбитое яйцо, перец, чеснок порезанный и растертый в ковганке с солью, порезанную зелень петрушки или укроп. Также смалец при отсутствии сала, и хорошо перемешивают.

Шаг 2

3 фарша делают плоские длинные чечевицы 12-15 штук, обкатывают их в сухарях и жарят на растительном масле на небольшом огне почти до готовности. После этого чечевицы накрывают крышкой и оставляют на тихом огне еще несколько минут.

Гуцульское жаркое: рецепт куриного рагу с галушками, дерунами и подливкой
Гуцульское жаркое: рецепт куриного рагу с галушками, дерунами и подливкой
Time to cook 1 ч 30 мин
Блюда из курицы
Вергуны с сахарной пудрой: рецепт домашнего печенья
Вергуны с сахарной пудрой: рецепт домашнего печенья
Time to cook 30 мин
Печенье
Весенний салат: рецепт с капустой и яблоком: рецепт с капустой и яблоком
Весенний салат: рецепт с капустой и яблоком: рецепт с капустой и яблоком
Time to cook 5 мин
Салаты
С яблоками и луком: нежная свиная печень на сковороде
С яблоками и луком: нежная свиная печень на сковороде
Time to cook 20 мин
Блюда из печени
Основа основ: прозрачный куриный бульон
Основа основ: прозрачный куриный бульон
Time to cook 2 ч 15 мин
Супы
Рецепт сельди под шубой: из запеченных овощей
Рецепт сельди под шубой: из запеченных овощей
Time to cook 20 мин
Салаты
Рецепт салата из картофеля, сухариков, огурца и лука: как в детстве
Рецепт салата из картофеля, сухариков, огурца и лука: как в детстве
Time to cook 10 мин
Украинская
С творогом в маком: рецепт домашних сладких вареников на заварном тесте: рецепт домашних сладких вареников
С творогом в маком: рецепт домашних сладких вареников на заварном тесте: рецепт домашних сладких вареников
Time to cook 20 мин
Вареники
Ленивые голубцы: рецепт простого обеда или ужина для семьи
Ленивые голубцы: рецепт простого обеда или ужина для семьи
Time to cook 1 ч 20 мин
Украинская
Борщевая заправка: рецепт заготовки на зиму в банках
Борщевая заправка: рецепт заготовки на зиму в банках
Time to cook 30 мин
Маринование