Шацкие пончики: рецепт легендарной выпечки от хозяйки из Свитязя
Шацкие пончики известны своей мягкостью, отличным вкусом, количеством ягод и волшебной атмосферой, которая их окружает. Их особенность - место, где их пробуют, и руки, которые их готовят. Хозяйки из Свитязя выносят продавать их на самый пляж, где сладкие и пухлые лакомства вызывают невероятное желание их попробовать. Выбирайте начинку, ведь размеры, вкус теста почти одинаковый, что также является искусством. Рецепт хозяйки из Свитязя взяла кулинарка Мария Макарчук в Instagram.
Ингредиенты для теста
Приготовление
Налейте литр воды в кастрюлю и добавьте 200 граммов сахара и 200 граммов масла. Вскипятите раствор и остудите и затем добавьте 100 граммов дрожжей и 4 ложки водки. Всыпьте просеянную муку и замешайте тесто. Оно не должно быть не густым, не жидким, но браться в руки. Главное не забить тесто, его нужно хорошо вымешать. Поставьте в теплое место для подрастания. Может занять около часа.
Взяв небольшую горсть теста, раскатайте в ладонях и распластайте. В серединку всыпьте немного манки, сахар и затем положите ягоды. Сверху на них снова манку и сахар. Только тогда можно залепить как вареник (захватите больше теста, а не только по краю), и соединить края. Положите все готовые пончики под полотенце на пергаментные квадратики (это нужно, чтобы можно было удобно поднять каждый пончик отдельно и не помять потом), и подождите, пока подрастут. После этого можно бросать в кипящее масло, которого должно быть очень много. В конце пересыпьте все сахарной пудрой и наслаждайтесь!