Узбекский плов: рецепт любимого блюда на обед для всей семьи
Хотя плов не является традиционным украинским блюдом, он достаточно популярен в Украине благодаря влиянию восточной кухни и простоте приготовления. Ключевым является сочетание качественного мяса, обжаренных до золотистого цвета овощей и риса, который медленно готовится, впитывая в себя все ароматы. Использование зиры и чеснока является важным для формирования характерного узбекского вкусового профиля, тогда как длительное тушение мяса обеспечивает его нежность. Для приготовления выбирайте рис среднего помола (как для паэльи).
Приготовление
Приготовление узбекского плова начинается с тщательного промывания риса до прозрачности и его замачивания в холодной воде. Тем временем, мясо с костями нарезается на небольшие куски, морковь - палочками, а лук - тонкими кольцами или полукольцами. Головки чеснока очищаются от корешков. В разогретом масле в казане или голландской печи обжаривается мясо до золотистого цвета в несколько подходов, затем обжаривается лук, к которой возвращается мясо.
Добавляется морковь, которая обжаривается до мягкости, после чего добавляется часть растертой зиры. Смесь заливается горячей водой, чтобы покрыть ингредиенты, солится и тушится до мягкости мяса и испарения почти всей воды. Далее огонь увеличивается, на мясо с овощами выкладывается хорошо сцеженный рис, в него втыкаются головки чеснока и перец чили. Все осторожно заливается кипятком так, чтобы вода покрывала рис примерно на 2 см, и доводится до кипения.
Вода солится так, чтобы быть немного пересоленной. Рис варится до полного впитывания воды, при этом делаются отверстия для проверки уровня жидкости. После этого огонь уменьшается до минимума, плов плотно накрывается крышкой и запаривается. Наконец, огонь выключается, чеснок и перец вынимаются, а рис осторожно перемешивается с мясом и овощами. При необходимости плов досаливается, дается немного постоять и подается на большой тарелке с чесноком, перцем и легким салатом.