Боксти: рецепт ирландских драников с сыром и савойской капустой
Боксти называют традиционные картофельные оладьи из тертого картофеля. Их подают с различными начинками, в зависимости от семейного рецепта. Этим рецептом с сыром и савойской капустой поделилась Энни Маэ Херринг, кулинарный блогер в Инстраграм. Боксти в ее варианте напоминают другое блюдо Колканон. Это классическая ирландская еда, которая сочетает картофель и капусту в сытное пюре, которое идеально подходит к солонине, бараньей ноге и практически к любому мясному основному блюду. Для приготовления колканона традиционно использовали любую зелень, которую имели под рукой - капусту, листья брокколи, кале, щавель, кресс-салат или даже морские водоросли. Поэтому вы можете попробовать картофель в двух вариантах. А пока приготовим боксти.
Ингредиенты:
Приготовление
Почистить, разрезать на четвертинки и отварить 300 г картофеля до мягкости, чтобы можно было проткнуть вилкой, затем отцедить воду. Добавить в большую миску для смешивания. Размять до однородной массы и приправить небольшим количеством соли и черного перца. Натереть картофель на терке и добавить в миску.
Мелко нарезать зеленый лук и савойскую капусту, если используете. Добавить в миску вместе с пахтой, мукой, разрыхлителем, чесночным порошком и цельнозерновой горчицей. Перемешать до однородности. Нужно, чтобы получилась очень липкая консистенция, поэтому добавьте дополнительные 50 г пахты, если нужно.
На сковороду с антипригарным покрытием добавьте щедрую столовую ложку сливочного масла и сформируйте из смеси котлеты руками. Аккуратно прижать, чтобы сформировать шайбы на сковороде, и жарить 4/5 минут на медленном/среднем огне.
Перевернуть боксти и жарить еще 3 минуты, добавить сыр. Подать с яичницей и беконом.