С облачками картофеля: рецепт пастушьего пирога к праздничному столу
Давайте создадим немножко уюта. Возможно именно вихри парящего и нежного картофеля в виде пюре помогут нам в этом. Например, красивую и домашнюю подачу можно найти в этом известном британском пироге. Пастуший пирог, Shepherd's pie или во французской кухне hachis Parmentier - аппетитная запеканка из слоев сочного мяса, говядины или ягнятины, идеально шелковистого картофеля и соуса. Все подается с подливкой и зеленым горошком к семейному ужину, возможно и при свечах. Рецептом поделилась фуд-блогер Рози Макин.
Для подливки в рецепте используется мясо ягнячьей шеи. Вы можете взять говяжью или другую часть, похожую по составу и количеству костей.
Ингредиенты для мяса
Ингредиенты для подливки
Ингредиенты для картофеля
Приготовление
Нагрейте масло в большой кастрюле или сотейнике с толстым дном. Подрумяньте овощи в масле на среднем или сильном огне в течение 10-12 минут. Добавьте чеснок, жарьте 1 минуту, затем добавьте томатную пасту и жарьте еще 2 минуты, пока смесь не станет темно-красной.
Добавьте ягнячий фарш и хорошо перемешайте, используя ложку, чтобы разбить его там, где это необходимо. Готовьте ягнятину примерно 15 минут до равномерного зарумянивания. Всыпьте муку и готовьте минуту-две, прежде чем добавить травы, анчоусы и вино.
Доведите вино до быстрого кипения и добавьте бульон. Снова доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 1 час 20 минут на маленьком или среднем огне. Снимите крышку на последние полчаса. Проверьте приправу и добавьте соль и перец, если нужно, затем отставьте в сторону, чтобы остыло.
Для подливки разогрейте масло в кастрюле на сильном огне. Посолите и поперчите ягнячьи куски, а затем подрумяньте их на сковороде до румяного цвета. Выньте кости, отложите их в сторону и добавьте овощи. Уменьшить огонь до среднего и готовить 10 минут. Добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте и тушите около 2 минут.
Теперь слейте вино, соскребите золотистый налет со дна и уменьшите огонь наполовину, прежде чем добавить бульон и подрумяненные кости. Доведите до кипения и варите на медленном огне 1 час под крышкой, а затем 15 - 20 минут без крышки. Подлива станет немного гуще, темно-коричневого цвета и уменьшится по крайней мере на треть. Проверьте приправу, а затем процедите через сито, чтобы получить глянцевую подливу. Полностью охладите и храните в холодильнике, пока не понадобится. Мясо измельчить с костей и добавить к рагу.
Для пюре положите почищенный и размятый картофель в большую кастрюлю, залейте холодной водой и щедро посолите. Доведите до кипения на сильном огне и варите около 15 минут, пока картофель не станет мягким. Пока картофель варится, нагрейте сливочное масло и сливки на сковороде, пока они не растопятся, и отставьте в сторону. Отцедите воду и, пока картофель еще горячий, разомните его с помощью толкушки для картофеля в пюре. Держите пюре в тепле и добавьте сливки и масло, хорошо перемешивая, чтобы они объединились. Затем добавьте две трети каждого сыра, посолите и поперчите. Ложкой выложите начинку для баранины, а затем разровняйте ее, чтобы образовалась ровная поверхность.
Положите часть пюре в большой кондитерский мешок, а затем вырежьте отверстие - примерно 10-12 см на конце. Выдавите приличное количество пюре по всей тарелке, используя ножницы, чтобы прорезать картофельный поток. Напоследок пальцами аккуратно прижмите все чрезмерно скалистые места, а затем посыпьте сверху оставшимся сыром.
Выпекайте 40 - 50 минут при 180 градусах до образования пузырьков и золотистой корочки. Подавайте пирог с горошком и подливкой.