Дублинский коддл: ирландская колбаса с картофельным рагу
В этом варианте мясо подрумянивается больше, а вместо молока используется крепкое темное пиво. Все готовится на медленном огне на плите или в духовке, чтобы получилось замечательное блюдо ко Дню Святого Патрика.
Секрет этого блюда — в очень долгом и медленном приготовлении, которое можно делать как на плите. Существует много версий блюда, например «белая", когда все просто бросается в кастрюлю с водой и варится до готовности, или «коричневая», когда часть или все мясо сначала подрумянивается. Хотя второй способ не такой традиционный, он выглядит и на вкус лучше. По преданию, это блюдо с волшебным названием готовил кто-то один из супругов рано вечером и оставлял его медленно вариться на плите, или «ласкать» (Coddle), пока другой супруг наслаждался бокалом пива в пабе. После того как бармен говорил что-то вроде: «Тебе не обязательно идти домой, но ты не можешь остаться здесь», они возвращались обратно, чтобы насладиться большой миской дублинского Коддла.
Ингредиенты:
Приготовление
Бекон поджарить в большой кастрюле с крышкой на среднем огне, периодически переворачивая, до равномерного зарумянивания, примерно 10 минут. Добавить сливочное масло, лук и щепотку соли и готовить, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавить чеснок и зеленый лук и готовить, помешивая, 2 минуты. Влить пиво, увеличить огонь до сильного и готовить, периодически помешивая, пока пиво не уменьшится примерно на 75%.
Пока пиво уменьшается, приправить тимьяном, петрушкой, черным перцем, солью и щепоткой кайенского перца. Когда пиво уменьшится в объеме, добавить картофель и бульон и довести до кипения. Разогреть духовку до 150ºC градусов. Наколоть колбасу с обеих сторон и положить в горшок к остальным ингредиентам.
Накрыть крышкой и поставить горшок в разогретую духовку. Готовить примерно 2 1/2 часа. Снять крышку и продолжать готовить без крышки еще около 1 часа. Перед подачей вынуть из духовки и снять лишний жир с верха. По желанию украсить блюдо зеленым луком. Приятного аппетита!