Культовый рецепт: гефилте фиш к праздничному столу
Гефилте фиш — это классическое еврейское блюдо из рыбы, которое часто называют «рыбными шариками» в Америке. Первоначально его готовили евреи из Европы, используя недорогую белую рыбу, такую как карп, треска или хек. Это блюдо готовили, поскольку рыба была доступной и недорогой, а также из-за ограничений, связанных с кашрутом. Сейчас это праздничное блюдо, которое обычно готовят на шабат, Рош ха-Шана и Песах.
Как и другие еврейские праздники, Новый год начинается с вечерней незадолго до захода солнца. Хозяйка дома зажигает свечи, глава семьи совершает специальный обряд Кидуш, и все желают друг другу счастливого года. Затем семья приступает к трапезе. На столе в канун Еврейского Нового года стоит большая баранья голова или голова рыбы. Чтобы год был урожайным, хозяйка подает всевозможные фрукты и овощи. На Рош Ха-Шана принято подавать к столу нарезанную кружочками морковь, которая по форме и цвету напоминает монеты и символизирует достаток в новом году. Традиционным фруктом на Еврейский Новый год считается гранат. Однако в тех регионах, где гранаты не растут, их заменяют яблоками. Евреи желают друг другу сладкого и удачного года, поэтому непременно обмакивают фрукты или праздничный хлеб халу в мед.
Ингредиенты:
Приготовление
Наполните большую широкую кастрюлю 10 стаканами воды и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, крупно нарежьте и добавьте в кастрюлю 1 луковицу, 1 стебель сельдерея, 1 морковь и луковицу фенхеля. Добавьте горошины перца и 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой.
Остальной лук, стебель сельдерея и 1 морковь мелко нарежьте, затем измельчите в кухонном комбайне. Добавьте рыбное филе, зеленый лук и 2 столовые ложки петрушки, эстрагона и/или укропа и продолжайте молоть, пока рыба не станет кашеобразной. Переместите рыбную смесь в среднюю миску, добавьте яйца, масло, мацу, 1½ чайной ложки соли (или больше по вкусу) и черный молотый перец и хорошо перемешайте руками.
Опустите руки в миску с холодной водой. Руками сформируйте из фарша овальную котлету и аккуратно положите на поднос. Повторите с оставшейся рыбной смесью, погружая руки в воду по мере необходимости.
Положите третью морковь в кипящий бульон и осторожно добавьте котлеты в кастрюлю. Накройте крышкой и готовьте около 20 минут, пока котлеты не станут твердыми. С помощью шумовки выньте рыбу и морковь из жидкости для остывания на тарелке. Морковь нарежьте по диагонали тонкими кружочками.
Положите каждую котлету на лист радиккио или другого зеленого салата, или на то и другое. Положите на каждую котлету нарезанную морковь. Украсьте оставшейся столовой ложкой свежей зелени и подавайте теплым или комнатной температуры с хреном, желательно домашним. Если вы готовите на день вперед, охладите, накрыв крышкой, а затем верните котлеты до комнатной температуры перед подачей.