Голубцы без мяса: рецепт с белыми грибами в духовке: рецепт с белыми грибами в духовке
Голубцы готовят практически во всем мире, только называют по-разному. В Германии - это капустные колбаски, в Америке - капустные роллы, во Франции - фаршированная капуста. Ну и конечно, когда много названий, то и много рецептов. В Украине традиционно постные голубцы из овощей и круп готовят на Сочельник. А на Рождество, когда пост закончился, готовят голубцы с мясом, овощами и сливочным маслом и соусом из сметаны. В этом рецепте использован белый соус на отваре белых грибов со сметаной, но вы можете экспериментировать. Например, сделать соус из томатов пелати и сливок, на мясном или грибном бульоне с томатной пастой, а также из свежих натертых на терку томатов и сметаны.
Ингредиенты для основы
Приготовление
Подготовьте все ингредиенты для приготовления голубцов с белыми грибами. Если у вас замороженные грибы, разморозьте их. Возьмите сотейник, всыпьте в него 200 г риса и помойте до чистой воды. У меня круглозернистый рис. После залейте крупу 400 мл воды и добавьте соль по вкусу. Варите 5 минут после закипания на среднем огне, а затем накройте крышкой и оставьте на 20 минут, чтобы рис впитал жидкость. Возьмите белокочанную капусту и вырежьте кочан. В большой кастрюле вскипятите воду, хорошо наколите капусту вилкой, чтобы она держалась, и опустите в воду.
верхние листы должны стать прозрачными - сразу их снимайте с капусты, чтобы они не переварились. Капустные листья выкладывайте на разделочную доску. Если есть толстые прожилки, немного отбейте кухонным молотком или срежьте ножом. Пока капустные листья остывают, переходите к приготовлению начинки. Возьмите 50 г сушеных белых грибов, хорошо помойте, а затем залейте 600 мл кипятка и варите в течение 10 минут после закипания. Если у вас крупные грибы, нарежьте на куски.
Отвар процедите, и оставьте - на его основе будете готовить соус для голубцов. Пока грибы варятся, возьмите 2 лука и мелко нарежьте, а также измельчите 3 зубчика чеснока и нарежьте произвольными кусочками 100 г белых грибов. Разогрейте сковороду с 75 г сливочного масла и обжарьте лук с чесноком. Добавьте белые грибы и отваренные сухие грибы. Последние придадут голубцам более насыщенный аромат. Готовьте в течение 5-7 минут. Объедините рис с поджаренными овощами, добавьте соль и перец по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
Возьмите капустный лист, выложите начинку и заверните. Включите духовку разогреваться до 180 градусов и заворачивайте начинку в листья капусты. Голубцы выкладывайте в форму для запекания, смазанную 75 г сливочного масла. Переходите к приготовлению соуса для голубцов. В миске соедините 500 мл отвара белых грибов, 200 г сметаны и 1 ч. л. муки. Посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. Залейте голубцы сметанно-грибным соусом. Голубцы накройте фольгой и поставьте запекаться на 60 минут при температуре 180 градусов.
Для голубцов чаще всего используют белокочанную капусту. Предварительно из нее необходимо вырезать кочан, опустить головку в кипящую воду, сделать средний огонь и ждать, когда листья сами начнут отпадать. Очень важно, чтобы листья капусты не переварились. Они должны стать прозрачными и немного мягкими и тогда их можно доставать из кипятка. Если прожилки на листьях жесткие, их можно немного срезать ножом или отбить кухонным молотком. Еще один способ размягчить капустные листья - воспользоваться микроволновой печью. Возьмите капусту, вырежьте кочан и поставьте капусту в микроволновку на 20-25 минут на режим, с помощью которого вы обычно подогреваете пищу. Если у вас большая капуста, время стоит увеличить до 30 минут. Затем достаньте, отделите верхние листья и снова поставьте на 5 минут, чтобы листья окончательно размягчились.