Будто пироги, но хрустящие: рецепт трубочек из теста фило с яблоками
Всем знаком классический американский яблочный пирог: хрустящая корочка, наполненная теплой, пряной яблочной начинкой. Впрочем, даже хорошие традиции иногда хочется разнообразить и приготовить что-то немного более изобретательное, веселое и необычное. Как вот эти трубочки.
Жарка этих яблочных десертов имеет несколько преимуществ перед приготовлением другим способом. Текстура получается идеально хрустящей и рассыпчатой, они готовятся всего за несколько минут, а обжаривание в масле придает им гораздо более декадентский вкус, чем просто выпекание.
Ингредиенты для начинки
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для карамели
Приготовление
Растопить сливочное масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавить в кастрюлю яблоки, лимонный сок, коричневый сахар, корицу, мускатный орех и соль, перемешать, пока яблоки не покроются оболочкой. Варить, пока яблоки не станут мягкими, примерно 5 минут, часто помешивая. Дать смеси остыть.
Осторожно достать один из листов фило из упаковки (остальные оставить закрытыми). Слегка смазать его водой. Подтянуть нижнюю часть теста к верхней, чтобы сложить его пополам. Положить ⅕ начинки на один конец, оставив немного места со всех сторон. Загнуть нижнюю часть теста вверх, чтобы накрыть начинку. Сложить с обеих сторон теста.
Свернуть оставшуюся часть рулета так, чтобы на верхней части теста остался примерно дюйм. Смочить верхний кусок теста водой, затем прижать к рулету, чтобы запечатать его, отложить в сторону. Повторить с оставшимся тестом и начинкой. В духовке или фритюрнице разогрейте 2-3 сантиметра масла до 360 градусов и жарьте по 2-3 яблочные трубочки по 2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Выложить обжаренные яблочные трубочки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы они остыли.
Выложить обжаренные яблочные трубочки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы они остыли. Тем временем добавить сахар и воду в среднюю кастрюлю с толстым дном и перемешать, чтобы смешать. Нагревать на среднем огне, пока сахар не растворится и не приобретет янтарный цвет, примерно 8-12 минут (не перемешивать, только время от времени переворачивать кастрюлю и чистить ее стенки, чтобы предотвратить кристаллизацию).
Взбить сливочное масло с карамелью, пока оно не растопится. Медленно влить сливки. Снять с огня и добавить ванильный экстракт и соль. Перелить карамель в отдельную миску или банку и дать остыть, пока она не загустеет. По желанию посыпать яблочные трубочки сахарной пудрой и подавать с карамельным соусом для обмакивания.