Финские пончики Мунки: рецепт на молоке с кардамоном и корицей
Изобрели ли финны пончик? Возможно, нет, но финская версия пончиков - известная как "мункки" - интересный опыт для приготовления. Они были неотъемлемой частью финской культуры выпекания на протяжении поколений и особенно популярны на Вальпургиеву ночь. В Швеции эти пончики называют "munk ringar" (монашеские кольца), что ссылается на культовую линию волос монахов. Семейных рецептов существует множество, и это один из них.
Ингредиенты:
Приготовление
Если используете свежие дрожжи, добавьте дрожжи и молоко в миксер с насадкой-крюком для теста. Перемешивайте, пока дрожжи не растворятся (Если используете сухие/активные сухие дрожжи, вылейте молоко в миску. Посыпьте дрожжами и взбейте вместе. Накройте пищевой пленкой/пластиковой оберткой и оставьте в теплом месте примерно на 15 минут для активации, пока они не станут пенистыми и пузырчатыми). Вылейте в миксер с насадкой-крюком для теста. Добавьте сахар и перемешивайте крюком для теста до растворения.
соедините муку, соль и кардамон и начните добавлять в миксер постепенно. Приостановите добавление муки, когда тесто начнет липнуть, и добавьте масло, яйцо и лимонный сок. Снова продолжайте добавлять муку, пока не получите твердое, но липкое тесто. Будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много муки на этом этапе, иначе пончики будут сухими. Накройте миску пищевой пленкой/пластиковой оберткой и оставьте тесто в теплом месте подниматься примерно на 30-35 минут или пока оно не увеличится вдвое.
Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и хорошо вымесите. Если нужно, добавьте немного больше муки. Оторвите кусок теста и скатайте его в небольшую колбаску, толщиной примерно как палец. Соедините концы вместе, чтобы образовать маленькие кольца диаметром примерно 5-6 см, оставив в середине отверстие достаточного размера. Посыпьте поверхность еще мукой и выкладывайте туда кольца в процессе формирования. Накройте кольца теста кухонным полотенцем и оставьте подниматься еще на 30 минут. Разогрейте растительное масло во фритюрнице или большой, глубокой кастрюле до 180°C. Осторожно протестируйте пончик в горячем масле. Ему понадобится примерно 1-2 минуты с каждой стороны, чтобы он стал светло-золотисто-коричневым со всех сторон.
Жарьте пончики партиями, затем вынимайте и выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло масло, прежде чем обваливать в сахаре с корицей (или просто в сахаре, если хотите), чтобы покрыть (делайте это, как только пончик немного подсохнет, не ждите, иначе сахар не прилипнет). Ешьте в день приготовления.