Жареные пельмени со сладким арахисом: традиционно к Китайскому Новому году
Эти жареные пельмени со сладким арахисом, которые на кантонском языке называются Gok Zai (角仔) или Yau Gok (油角), являются кантонским угощением, которое чаще всего готовят для празднования китайского Нового года по лунному календарю. Простая начинка из поджаренного арахиса, кунжута, измельченного кокосового ореха и сахара — хрустящая, ароматная и ореховая — классическое сочетание, которое вызывает ностальгию. Обязательно сделайте свои гок-зай как можно более пышными. Их внешний вид должен напоминать китайский золотой слиток, но я всегда думала, что они похожи на маленькие пухлые кошельки для монет - чем полнее, тем лучше, для процветания в новом году.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Ингредиенты для жарки:
Приготовление
Просейте муку в большую миску. Сделайте углубление в центре. Разбейте в него яйцо. Взбивая яйцо палочками или вилкой, влейте масло преимущественно в центр. Перейдя к работе руками, начните добавлять муку в смесь, перемешивая и вымешивая пальцами, останавливаясь, чтобы добавить воду по столовой ложке по мере необходимости. Возможно, вам понадобится не вся вода, добавляйте ровно столько, чтобы образовалось эластичное тесто, вода впиталась в муку, а на дне миски осталось минимум сухих кусочков муки. Стяните тесто в шар. Накрывайте и оставляйте на 30 минут.
Нагрейте на среднем огне сосуд, в котором впоследствии будете жарить пельмени. Как только она нагреется, добавьте арахис, подождите, пока он станет ароматными, немного темнее и блестящими от выделяющихся природных масел, около 3 минут. Отложите на противень, чтобы остыл. Затем поджарьте кунжут, пока он не станет ароматным и немного темнее, около минуты. Отложите в среднюю миску. Наконец, положите кокосовую стружку и поджарьте 5 секунд, чтобы не подгорело. Добавьте в миску с кунжутом. Когда арахис остынет, положите его в кухонный комбайн и измельчайте до состояния крошки, похожей на панировочные сухари, но не переборщите, чтобы арахис не превратился в масло. (Вы также можете измельчить арахис ножом или положить его в пакет с застежкой-молнией и раздавить скалкой). Добавьте измельченный арахис в миску с кунжутом и кокосовой стружкой. Добавьте сахарную пудру и хорошо перемешайте.
Раскатывайте и вырезайте круглое тесто, как для обычных пельменей. Раскатайте тесто тонко. По этому рецепту должно получиться 28-30 оберток, если вы повторно раскатаете обрезки теста. Скатайте обрезки в шарик, снова дайте отдохнуть и раскатайте, чтобы вырезать больше оберток. Держите кружочки накрытыми кухонным полотенцем, чтобы предотвратить высыхание на протяжении всего процесса.
Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне, пока оно не нагреется до 160°С или пока сухая деревянная палочка, вставленная в центр, не покажет пузырьки масла, поднимающиеся вверх по его бокам. Осторожно опустите пельмени в горячее масло. Возможно, вам придется жарить их в 2-3 приема. Сразу уменьшите огонь до среднего, чтобы поддерживать стабильную температуру. Во время жарки часто перемещайте и переворачивайте пельмени, чтобы не подгорели и не были сырыми.
Через 4-5 минут или когдапельмени станут бледно-желтого цвета, увеличьте огонь до среднего (следите, чтобы он не превышал 150°С или около того - уменьшайте огонь при необходимости) и продолжайте жарить еще 2 минуты или когда они станут золотисто-коричневого цвета. Вытяните их на дуршлаг и выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Если вы жарите во фритюре партиями, обязательно используйте посуду с мелкими сетками, чтобы вынуть остатки первой партии, иначе они могут быстро пригореть. Перейдите к остальным пельменям. Подавайте свежими и хрустящими. Остывшие пельмени храните в плотно закрытом контейнере в течение 1-2 недель, чтобы наслаждаться ими при комнатной температуре.