Японский рис карри с маринованным желтком от азиатской кулинарной писательницы

Time to cook 45 мин приготовления Time to prepare 15 мин подготовке Portions 4 порции
Это ароматное блюдо из риса удивит самых требовательных гурманов и любителей поэкспериментировать на кухне. Готовьте и наслаждайтесь азиатским вайбом у себя дома.

Рецепт японского риса карри с желтком, маринованным в соевом соусе, от Миры Содхи — автора кулинарных книг об азиатской кухне. Пусть кубики карри сделают всю тяжелую работу, а желток придаст яркого цвета этому легкому блюду посреди недели. Автор рецепта рассказывает: «В 2020 году я положила несколько кубиков карри в рождественский чулок моего мужа Хью — и наша жизнь (особенно его) разделилась на две части: до кубиков карри и после. Он брал их с собой в походы и на велосипедные прогулки, угощал друзей и искренне ими восхищался».

Писательница добавляет, что со временем кубики карри стали для нас незаменимым продуктом в кладовой. Когда есть больше времени, любит готовить собственный соус карри и замораживать его. Но когда времени нет — готовит это блюдо. «Его очень легко сделать, ведь кубики передают весь вкус, а яичный желток добавляет изысканности. Нам оно очень нравится — надеюсь, что и вам тоже, — отметила Содхи, — Если хотите сделать это блюдо веганским, просто уберите яйцо. А белки не выбрасывайте — перелейте их в контейнер с застёжкой и храните в холодильнике или морозильной камере, чтобы потом приготовить безе».

Порций4
Энергетическая ценность557 ккал
Белки12 г
Жиры19.1 г
Углеводы84.5 г
Health Score Достаточный уровень

Приготовление

Шаг 1

В небольшой миске смешайте четыре столовые ложки легкого соевого соуса с мирином, затем осторожно всыпьте яичные желтки и оставьте мариноваться. Положите рис в кастрюлю с 490 мл холодной воды, добавьте соль, накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до кипения, оставьте вариться на 10 минут, затем снимите с огня и отставьте, все еще накрыв крышкой.

Шаг 2

Тем временем в большой сковороде с крышкой разогрейте масло на среднем или сильном огне и, как только оно нагреется, добавьте лук и готовьте, помешивая, пять минут, пока он не станет мягким. Добавьте грибы, готовьте еще пять минут, все еще помешивая, затем добавьте морковь, дополнительную столовую ложку легкого соевого соуса и пять столовых ложек воды. Накройте крышкой и готовьте еще пять минут.

Шаг 3

Добавьте фасоль, снова накройте крышкой и готовьте четыре минуты. Добавьте кубики карри, перемешайте, пока они не расплавятся, затем выложите вареный рис в сковороду (я считаю, что для этого удобна ложка для спагетти). Готовьте, помешивая, еще шесть-восемь минут, затем снимите с огня.

Шаг 4

Выложите четверть риса в миску, утрамбуйте ее, затем переверните на тарелку. Повторите с оставшимся рисом. Сделайте углубление обратной стороной ложки в верхней части каждой кучки риса, затем, работая один за другим, выньте яичные желтки из маринада и положите по одному на каждую порцию риса. Щедро посыпьте шнитт-луком и подавайте.