Как приготовить вегетарианскую окрошку с грибами на квасе: освежающий рецепт лета
Легкое, питательное и очень освежающее блюдо, которое идеально подходит для жарких дней. Это отличный вариант окрошки для тех, кто не употребляет мяса, или просто хочет разнообразить летнее меню новыми вкусами. Грибы придают блюду «мясного» умами-вкуса, даже без мяса, что делает его сытным и насыщенным. Квас дарит приятную кислинку, освежает и создает легкую и сбалансированную основу. Овощи, такие как огурцы, редис и зелень, добавляют свежести, хрусткости и аромата. Эта окрошка прекрасно сочетает традиционные вкусы и новые кулинарные идеи, поэтому придется по душе как вегетарианцам, так и тем, кто просто любит здоровое питание. Она сытная, но в то же время легкая, не отягощает желудок. С незначительными заменами, например, добавлением растительного йогурта вместо сметаны, блюдо становится полностью веганским. Такая окрошка — идеальный выбор для летнего обеда или ужина, дарящий бодрость и заряд энергии на весь день.
Кстати, кроме указанных шампиньонов вы можете взять для создания супа другие виды грибов. Это могут быть тепличные вешенки или шиитаке, а также лесные аналоги: белые, лисички, маслята или опята. Главное, внимательно почистите данный продукт и отварите до полной готовности в подсоленной воде с различными специями (лавр, гвоздика и т.д.).
Ингредиенты:
Приготовление
Зачищенные от грязи шампиньоны отправить в сотейник, срезав ножки. Добавьте лавровый лист и воду, после чего присолите. Готовьте 12-13 минут на среднем огне.
Параллельно отварите морковь и картофель. Когда корнеплоды будут готовы, охладите, очистите и мелко порежьте. Также слейте из-под шампиньонов горячую воду (лавр выбросьте). Переложите грибные кусочки к порезанному картофелю и моркови.
В миску с ингредиентами добавьте измельченный укроп, половинки кружочков редиса и свежих огурцов. Теперь нашинкуйте зачищенную репчатую луковицу и перебросьте в овощную вегетарианскую окрошку.
Лопаткой хорошо, но аккуратно прямо в миске смешайте. Разложите одинаковыми порциями по тарелкам. Залейте холодным пряным квасом.