Картофельные пундики с куриной печенью: рецепт по-домашнему вкусный и уютный
Лучше всего пундики подойдут теплыми, потому что будут хрустящими снаружи и нежными внутри. При желании к ним можете подать сметану или густой йогурт без подсластителей, мелко нарезать зелень петрушки, укропа и добавить щепотку соли. Получится невероятная вкуснятина. Если нет фритюрницы, то выберите кастрюлю с толстым дном и высокими стенками. Наливайте подсолнечное масло не жалея. Пундики должны свободно плавать в емкости. Если жира будет мало, то после того, как опустите пундики в кастрюлю, температура масла упадет. Картофельное тесто начнет впитывать его в себя, вместо того, чтобы быстро обжариться и образовать снаружи на пундике золотистую корочку. Когда будете жарить, не накрывайте посуду крышкой. Влажный конденсат на ней может обжечь руки, если начнет капать в раскаленное масло. Если будете помешивать пундики, делайте это осторожно и только через несколько минут после того, как положите их в масло.
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для начинки
Приготовление
Возьмите 3 большие картофелины, хорошо помойте, очистите щеткой от земли, переложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и сварите картофель "в мундире" до готовности. Затем выложите из воды в тарелку, оставьте полностью остывать и очистите от кожуры. Картофель перекрутите через мясорубку. Помойте 250 г куриной печени, переложите в кастрюлю, налейте воды, посолите и варите 10 минут. Затем немного охладите и перекрутите через мясорубку.
Лук очистите, нарежьте мелким кубиком и пожарьте на сковороде с 2 ст. л. подсолнечного масла до его мягкости. Добавьте на сковороду перекрученную печень. Все перемешайте, посолите и поперчите смесь по вкусу. Добавьте в емкость с картофелем 2 ст. л. муки, 10 г прессованных дрожжей, одно яйцо и щепотку сахара. Замесите тесто, которое не липнет к рукам и на 1,5 часа поставьте его в холодильник, чтобы оно поднялось. Выньте тесто из холодильника.
Начните формировать пундики: сначала сделайте из теста небольшие шарики, из них вылепите кружочки, внутрь положите начинку из печени. Тщательно слепите края теста каждого пундика и сделайте из него шарик. Налейте во фритюрницу или кастрюлю с высокими стенками 1 л подсолнечного масла, хорошо разогрейте его. Дождитесь, пока масло не начнет потрескивать и только тогда опускайте поочередно пундики в емкость.
Уменьшите огонь и жарьте дальше на среднем огне до золотистого цвета, чтобы тесто хорошо пропеклось, а снаружи пундик не сгорел. Вынимайте шарики на тарелку с бумажным полотенцем, которое сразу впитает все остатки масла. Подавайте к столу при необходимости с соусом.