Английская классика на новый лад: постный патуший пирог
Тоже ждете выходных, чтобы приготовить что-то вкусненькое? Добавьте разнообразия в свой рацион с этой традиционной английской запеканкой. А чтобы полакомиться пирогом могли и те, кто постится или не употребляет продуктов животного происхождения, готовим постный вариант, с чечевицей и овощами. Поверьте, будет так же сочно, насыщенно и питательно, как и в традиционном рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление
Помойте 200 г зеленой чечевицы, переложите в сотейник, залейте 400 мл воды и немного посолите. Варите до готовности по инструкции на упаковке. Обычно, нужно 20 минут. После этого откиньте отваренную чечевицу на дуршлаг и оставьте, чтобы вся жидкость стекла.
Очистите 500 г картофеля, порежьте на одинаковые кусочки, переложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите до готовности. Затем слейте полностью жидкость, добавьте 1 ст. л. оливкового масла и очень хорошо разомните до состояния пюре.
Приготовьте овощную начинку. Помойте 200 г шампиньонов и нарежьте слайсами, а затем каждый кусочек пополам. Очистите от шелухи одну луковицу и нарежьте мелкими кубиками. Крупную морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Помойте 3 томата черри или один средний помидор и нарежьте средним кубиком. Порубите мелко 2 зубчика чеснока.
Разогрейте сковороду с 1 ст. л. подсолнечного масла. Переложите лук и обжарьте до мягкости. Добавьте тертую морковь и обжаривайте все вместе еще 2 минуты. Переложите слайсы шампиньонов, перемешайте и продолжайте готовить 3 минуты, помешивая.
Добавьте на сковороду к овощам порезанные томаты черри, 1 ст. л. томатной пасты и влейте 100 мл овощного бульона или воды. Тушите 5-7 минут. Переложите на сковороду отваренную чечевицу, посолите и поперчите по вкусу, добавьте ½ ч. л. тмина, перемешайте и тушите 3-4 минуты вместе с измельченным чесноком
В форму для запекания выложите готовую начинку из овощей с чечевицей и равномерно распределите ложкой или силиконовой лопаткой. Покройте слоем картофельного пюре и поставьте запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов до появления румяной корочки. Готовый пирог достаньте, дайте немного остыть и подавайте тепленьким с овощным салатом или посыпайте любимой зеленью.
Чтобы пирог получился сочным и насыщенным удивительными ароматами, уделите внимание выбору овощей. Морковь выбирайте хрустящую и сладкую. Картофель мы будем варить и перетирать, поэтому, чтобы пюре получилось идеально мягким и нежным, берите овощи со средним или высоким содержанием крахмала. Если вы готовите в сезон томатов, используйте сладкие и мясистые сорта. В холодное время идеальными будут помидоры черри, ведь они вкусные круглый год.