Лосось в стиле антипасто: изысканный ужин со средиземноморским вайбом
Аntipasti — закуска в итальянской кухне, слово означает «перед едой». В классической итальянской кухне это могут быть маринованные в масле овощи, салат Капрезе, блюда с копченостями, оливками, запеченными овощами, сырами (например, моцареллой), морепродуктами, кусочками свежих фруктов, зеленью. Это не только обычные сырные или мясные нарезки, которые украшают овощами. Это набор, как холодных, так и горячих закусок, которые возбуждают аппетит не только своим видом, но и вкусом и ароматом.
Состав антипасто может быть совершенно разным, и в каждом регионе Италии отличаться своими особенностями. А еще их рецепты напрямую зависят от времени года. Это могут быть запеченные в духовке или на овощи гриле, тонко нарезанное мясо, вкусные морепродукты, маринованные оливки, каперсы, вяленые томаты, сладкий перец и, конечно, сыр. Всего несколько средиземноморских антипасто - и обычный кусок лосося становится ресторанным блюдом. Запеките в духовке или поджарьте на гриле по этому рецепту — вкус лета гарантирован. В этой закуске присутствуют все традиционные ингредиенты антипасто: помидоры, оливки, сердцевина артишоков, так что отличный результат просто гарантирован.
Ингредиенты:
Приготовление
Поместите помидоры, половину зелени, 1 столовую ложку каперсов, чеснок, цедру лимона и сливочное масло в миску и разомните ложкой. Или же поместите ингредиенты в кухонный комбайн и измельчите до однородной массы. Ароматизированное сливочное масло можно хранить в холодильнике до двух дней.
Положите лист пергаментной бумаги, достаточно большой, чтобы свободно обернуть лосось, на лист фольги такого же размера. Положите лосось сверху, затем разрежьте рыбу на порции, не прорезая кожу, чтобы филе осталось целым. Разделите на порции такого размера, как вам нравится, в зависимости от количества гостей.
Сердцевину артишоков крупно нарезать и обжарить на сковородке на масле или использовать консервированные. Смажьте лосось ароматизированным маслом, затем добавьте оставшиеся каперсы, ломтики лимона, оливки и артишоки. Заверните фольгу и пергамент вокруг лосося и зажмите концы, чтобы закрыть, образовав свободный пакет.
Чтобы запечь лосось, разогрейте духовку до 200 °C/180 °C с вентилятором/газ 6. Положите пакет на противень и запекайте в течение 30 минут, затем оставьте на несколько минут, прежде чем разворачивать. Как вариант, разожгите барбекю, дождитесь, пока пламя погаснет, положите пакет прямо на решетку и запекайте в течение 8-15 минут или до полной готовности лосося. Проверьте готовность лосося, нажав на мясо вилкой — оно должно легко распадаться на кусочки. Подавайте на блюде, посыпав оставшейся зеленью и полив масляным соусом.