Шпундра по-черновицки на свекольном квасе: рецепт от шефа Тараса Шевченко

Time to cook 3 ч приготовления Time to prepare 3 ч подготовке Portions 2 порции
Шпундра по-черновицки на свекольном квасе: рецепт от шефа Тараса Шевченко Надано Тарасом Шевченком
Это рецепт старинного украинского блюда в современной подаче.

Тарас Шевченко - Золотой шеф-повар Украины-2019, победитель и судья многих кулинарных конкурсов. Он стремится популяризировать украинскую кухню и предлагает повторить рецепт шпундры по-червнивецки на свекольном квасе с баношем в современной подаче. Это древнее украинское блюдо из жареной свинины, тушеной в квасе. Упоминания об этом блюде можно найти еще на страницах "Энеиды" Ивана Котляревского, написанной в конце XVIII века: "Был борщ к шпундрам со свеклой".

Порций2
Энергетическая ценность4253 ккал
Белки129.4 г
Жиры282.1 г
Углеводы315.8 г
Health Score Вызывает тревогу

Ингредиенты для свекольного кваса

Свёкла 1 кг
Чеснок 30 г
Изюм 80 г
Сахар 100 г
Вода 2 л

Ингредиенты для баноша

Молоко 400 г
Соль по вкусу

Ингредиенты для экстракта из смородины

Сахар 25 г

Ингредиенты для майонеза из смородины

Соль по вкусу

Приготовление

Шаг 1

Для свекольного кваса свеклу и корень сельдерея нарежьте кусочками. Чеснок очистите и измельчите. Добавьте все ингредиенты в воду, поставьте в темное место на 7 дней, периодически помешивая. Через7 дней процедите через сито.

Шаг 2

Для шпундры помойте свеклу и запекайте ее целиком в течение 1 часа в разогретой на 180 градусов духовке. Охладите и очистите от кожуры, порежьте ее мелким кубиком.

Шаг 3

Свиную вырезку слегка поджарьте на сковороде со всех сторон и отложите. Мелким кубиком нарежьте подчеревину, обжарьте ее до хрустящего состояния и переложите в миску.

Шаг 4

На этой же сковороде, на которой остался жир, добавьте масло и обжарьте лук, корень сельдерея и предварительно запеченную, порезанную кубиком свеклу.

Шаг 5

В большую кастрюлю переложите все ингредиенты со сковороды, добавьте куриный бульон и свекольный квас, пожаренную подчеревину и тушите все вместе в течение 1 часа 30 минут на медленном огне.

Шаг 6

Нагрейте су-вид до температуры 56°C. Переложите в вакуумный пакет для су-вид все тушеные ингредиенты, обжаренную свиную вырезку, гречицу, хрен, соль, перец и сметану. Завакуумируйте пакет и положите его в су-вид для дальнейшего приготовления шпундры в течение 2 часов.

Шаг 7

Для баноша обжарьте крупу до золотистого цвета, добавьте молоко, сметану и масло. Приправьте и варите на медленном огне в течение 15 минут, постоянно помешивая. Отложите и держите в тепле.

Шаг 8

Для экстракта из смородинынагрейте су-вид до температуры 80°C. Пересыпьте сахар и смородину в вакуумный пакет для су-вид, запечатайте его и готовьте в течение 1 часа.

Шаг 9

Для майонеза смешайте все ингредиенты, включая 150 мл экстракта из смородины, и перебейте их до однородного состояния с помощью кухонного комбайна. Поставьте в холодильник.