Спанакопита: рецепт греческого пирога со шпинатом и фило
Часто спанакопиту (пикантный греческий пирог со шпинатом) выкладывают слоями в форму для запекания или старательно формируют крошечные идеальные треугольники. Не нужно складывать его, как идеальный запечатанный конверт - чем больше складок и морщин вы создадите, тем красивее он будет. Богатая начинка в этом рецепте спанакопиту включает более двух килограммов замороженного шпината, много рассыпчатого соленого сыра фета, три вида лука (лук-порей, лук-порей и лук-шалот), три вида свежей зелени (укроп, базилик и орегано) и лимонную цедру.
Ингредиенты:
Приготовление
Положите шпинат в центр чистого полотенца, соберите углы вместе и скрутите полотенце, чтобы отжать лишнюю жидкость из шпината. Старайтесь отжать как можно больше (если шпинат будет слишком влажным, фило размокнет во время выпекания). Переложите шпинат в большую миску и разломайте на небольшие кусочки.
Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне и обжарьте лук-порей и лук, помешивая, пока они не станут мягкими, 5-7 минут. Добавьте лук-шалот и чеснок и жарьте, пока овощи не станут мягкими, еще 4-6 минут; посолите и поперчите.
В небольшой миске взбить яйцо, желток, 1 ч. л. соли и ¼ ч. л. перца; добавить к шпинатной смеси. Добавьте фету, пармезан, базилик, укроп, орегано и лимонную цедру и перемешайте, чтобы они распределились. Не бойтесь перемешать, ведь вы хотите, чтобы зелень и сыр были в каждом кусочке.
Разогрейте духовку до 180°. Слегка смажьте дно и бока формы для выпекания сливочным маслом. Достаньте фило из упаковки и накройте кухонным полотенцем, чтобы предотвратить высыхание. Быстро смажьте сливочным маслом 1 сторону 1 листа фило. Переложите фило сливочным маслом вверх на подготовленную сковороду, закрывая дно сковороды. Осторожно прижмите и заправьте стороны листа к нижним краям сковороды. Сложите и раскатайте фило, чтобы покрыть дно сковороды. Повторите еще с 2-мя листами фило.
Быстро работая, смажьте сливочным маслом 1 сторону другого листа фило. Переложите на сковороду, располагая сливочное масло стороной кверху и слегка смещенным по центру, чтобы длинная сторона теста поднималась и перекрывала бортик сковороды, оставляя 2-дюймовый свес. Немного поверните сковороду и повторите с другим листом так, чтобы свес покрывал остальную часть сковороды. Продолжайте с оставшимися 7 листами, оборачивая противень так, чтобы оставался свес по всей поверхности.
Выскребаем шпинатную смесь на сковороду, плотно прижимая и разравнивая сверху. Аккуратно сложите фило над шпинатной смесью и продолжайте прижимать, пока фило не опустится чуть ниже края формы. Не волнуйтесь, если фило сломается или порвется; соберите поломанные кусочки и положите их туда, где просматривается шпинат. Нужно, чтобы фило выглядело задрапированным сверху, с большим количеством волн и складок.
Выпекайте пирог, пока фило не станет золотисто-коричневым и немного темнее по краям, 50-65 минут. Дайте остыть на сковороде за 1 час до того, как снимать кольцо. Подавайте теплым или комнатной температуры.