Хорциани в казане: потрясающее грузинское блюдо из овощей и мяса

Time to cook 2 ч приготовления Time to prepare 30 мин подготовке Portions 6 порций
Хорциани в казане: потрясающее грузинское блюдо из овощей и мяса NV via ChatGPT AI
Эта ароматная старва, что несколько напоминает наше рагу, имеет сытный, сбалансированный вкус и идеально подойдет на большую компанию или семейное застолье.
Мясная овощная феерия с грузинским акцентом — мясо с картофелем в казане, или как еще его называют Хорциани. Сытное, колоритное блюдо, которое покоряет с первой ложки! Хорциани — это невероятно вкусное, яркое блюдо грузинской кухни. Приготовьте его на костре в казане и вы получите потрясающее мясо с картофелем и овощами для всей семьи! Также это блюдо можно приготовить в казане на плите. Хорциани несколько напоминает привычное рагу, однако отличается более тщательным процессом приготовления.

Кстати, особенностью грузинской кухни, как и любой национальной, является применение определенных продуктов, распространенных только на Кавказі, и, как следствие наличие определенных блюд, популярность которых получила всемирное признание. Грузинская кухня в своих рецептах и философии приготовления блюд опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в самостоятельных блюдах, так и как дополнение к мясным блюдам. По историко-географическим особенностям грузинская кухня делится на кухни Западной и Восточной Грузии, обусловленные не только различными природными условиями этих двух больших регионов, но и определенным османским влиянием на кухню Западной Грузии, а иранским - на кухню Восточной Грузии. В результате установилась разница в использовании некоторых основных продуктов (хлебных, мясных), и, частично, в характере любимой ароматически-вкусовой гаммы - разница, сохранившаяся и до нашего времени.
Порций6
Энергетическая ценность465 ккал
Белки20.9 г
Жиры26.3 г
Углеводы37.8 г
Health Score Достаточный уровень

Приготовление

Шаг 1

Первым делом займитесь мясом. Свинину промойте под проточной водой и обсушите салфетками, чтобы убрать излишки воды. Нарежьте мясо кусочками среднего размера поперек волокон, чтобы мясо было мягче. Отправьте в глубокую миску, полейте аджикой, перемешайте и дайте замариноваться от часа до целой ночи.

Шаг 2
Далее займитесь овощами. Помойте картофель, морковь, очистите от кожуры. Лук, чеснок очистите от шелухи. С баклажанов срежьте хвостики, по желанию очистите от кожуры. С болгарских перцев срежьте плодоножки. Все овощи промойте и обсушите.
Шаг 3
У болгарских перцев уберите сердцевину и семена. Нарежьте баклажаны, перцы и репчатый лук крупными кубиками. Если вы возьмете перчики разных цветов, то готовое блюдо будет выглядеть ярче и аппетитнее. Морковь нарежьте кружочками или полукружьями. Вообще способ нарезки овощей может быть абсолютно любым по вашему мнению.
Шаг 4
Установите казан. Отправьте туда масло и растительное масло. Помешивайте шумовкой до тех пор, пока сливочное масло растворится. Это блюдо можно приготовить в казане на плите.
Шаг 5
Добавьте в казан маринованные кусочки мяса. Помешивая, готовьте до зарумянивания на умеренно сильном огне около 20 минут. Точное время приготовления зависит от температуры огня и вашего казана. Если готовите на плите, учитывайте особенности ее работы.
Шаг 6
Выловите свинину с помощью шумовки в отдельную глубокую чашу, оставляя масло в казане. Аккуратно отправьте в масло лук, масло может брызгаться. Обжаривайте до золотистого оттенка на умеренно сильном огне, постоянно помешивая.
Шаг 7

Выловите лук из казана и отправьте к мясу в чашку.

Шаг 8

Далее идёт очередь картошки. Аккуратно положите картошку в казан и обжарьте её на умеренно сильном огне, постоянно перемешивая до зарумянивания.

Шаг 9

Выложите картошку в чашу с мясом и луком.

Шаг 10

Осторожно отправьте в казанок морковку и болгарские перцы. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело и готовьте около 5-10 минут на умеренно сильном огне.

Шаг 11

Выложите овощи к мясу и картофелю.

Шаг 12

Баклажаны также обжарьте на оставшемся масле около 5-10 минут на умеренно сильном огне.

Шаг 13

Помидоры проверните через мясорубку или пюрируйте в блендере. Влейте их к баклажанам.

Шаг 14

Всё тщательно перемешайте. Посолите по вкусу, поперчите, добавьте сладкую паприку и немного аджики по своему вкусу или другие ваши любимые подходящие специи. Какие специи и пряности выбрать для мяса читайте по ссылке в конце рецепта. Ещё раз перемешайте, потомите на костре 3 - 4 минуты.

Шаг 15

Отправьте в казан все обжаренные продукты из чаши.

Шаг 16

Хорошо всё перемешайте, накройте казан крышкой и готовьте на слабом огне до готовности всех компонентов. В готовом блюде все ингредиенты станут мягкими, а мясо будет легко разбираться на волокна.

Шаг 17

В конце приготовления попробуйте на соль и досолите при необходимости.

Шаг 18

Зелень помойте и обсушите полотенцем, мелко порубите. Чеснок мелко порежьте или пропустите через чеснокодавилку. Добавьте в хорциани чеснок и зелень. Перемешайте и оставьте над тлеющими угольками на некоторое время, чтобы блюдо напиталось ароматами костра. В случае, если готовите на плите, оставьте блюдо отдохнуть и напитаться ароматами зелени и чеснока.

К пюре, спагетти и рису: рецепт фасоли в сливочно-томатном соусе
К пюре, спагетти и рису: рецепт фасоли в сливочно-томатном соусе
Time to cook 20 мин
Английская
Рецепт ароматного соте из кольраби, грибов и фасоли
Рецепт ароматного соте из кольраби, грибов и фасоли
Time to cook 25 мин
Разные рагу
Сааг алоо матар: ароматное овощное рагу в индийском стиле
Сааг алоо матар: ароматное овощное рагу в индийском стиле
Time to cook 45 мин
Пост
Рататуй: классический рецепт французского овощного рагу
Рататуй: классический рецепт французского овощного рагу
Time to cook 45 мин
Блюда из бакалажанов
Гуцульское жаркое: рецепт куриного рагу с галушками, дерунами и подливкой
Гуцульское жаркое: рецепт куриного рагу с галушками, дерунами и подливкой
Time to cook 1 ч 30 мин
Блюда из курицы
Рецепт рагу с фасолью к постному столу
Рецепт рагу с фасолью к постному столу
Time to cook 20 мин
Украинская
Пикантное куриное рагу по-сычуаньски: сочное блюдо восточной кухни
Пикантное куриное рагу по-сычуаньски: сочное блюдо восточной кухни
Time to cook 30 мин
Разные рагу
Полезный и простой обед: рецепт овощного рагу с грибами и курицей в духовке: рецепт овощного рагу с грибами и курицей в духовке
Полезный и простой обед: рецепт овощного рагу с грибами и курицей в духовке: рецепт овощного рагу с грибами и курицей в духовке
Time to cook 1 ч 10 мин
В одной посуде (one pot)
К Хануке. Тушеная баранина с ароматными травами
К Хануке. Тушеная баранина с ароматными травами
Time to cook 3 ч
В одной посуде (one pot)
Рецепт рагу из баранины, красной фасоли и персидских трав
Рецепт рагу из баранины, красной фасоли и персидских трав
Time to cook 3 ч 30 мин
Разные рагу